Готовим сочные хачапури из слоеного теста

Вкусные и очень калорийные сырные лепешки хачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Существует множество разновидностей этой выпечки, в различных областях страны ее готовят по-своему. Попробуйте один из самых вкусных вариантов – хачапури из слоеного теста. Вы можете использовать покупной полуфабрикат или приготовить тесто в домашних условиях.

Хачапури с творогом и адыгейским сыром по-аджарски

Попробуйте приготовить хачапури из домашнего слоеного теста. Процесс довольно трудоемкий, однако выпечка получается очень вкусной. Тесто можно заготовить впрок и заморозить.

Вам потребуется: - 300 г сливочного маргарина для выпечки; - 50 г сливочного масла; - 3 стакана пшеничной муки 1-го сорта; - 1 стакан воды; - 2 столовые ложки уксуса; - 1 чайная ложка соли; - 300 г адыгейского сыра; - 1 яйцо; - 200 г творога.

Растопите сливочное масло, смешайте его с водой, солью и уксусом. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Размягченный сливочный маргарин разделите на три равные части.

Раскатайте тесто на доске, выложите на него треть маргарина и сверните тесто конвертом. Накройте сверток полотенцем и поместите в холодильник. Через час достаньте тесто, снова раскатайте и добавьте еще одну порцию маргарина. Опять сверните его и уберите на холод. Через час повторите операцию, добавив оставшийся маргарин.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Отожмите свежий зерненый творог, адыгейский сыр натрите на терке. Смешайте творог с сыром, добавьте яйцо и тщательно разотрите все в однородную массу. Если вкус начинки покажется вам пресным, добавьте немного соли.

Чтобы начинка получилась вкусной, используйте только очень свежий, умеренно жирный творог. Идеальный вариант – творог домашнего приготовления

Готовое тесто достаньте из холодильника и раскатайте на доске, присыпанной мукой. Нарежьте пласт на квадраты. В центр каждого выложите порцию начинки и защипите края, придавая изделиям форму лодочек. Центральная часть должна быть открыта. Разложите хачапури на противне, смазанном маслом и присыпанном мукой. Поместите изделия в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките до появления румяной корочки. Готовые хачапури разложите на подогретые тарелки и подавайте, украсив свежей зеленью.

Хачапури с картофелем и брынзой

Попробуйте еще один вариант хачапури, сделав начинку из картофеля. Используйте готовое слоеное тесто – с ним приготовление хачапури займет совсем немного времени. Готовые изделия можно подать к завтраку или семейному ужину.

Вам потребуется: - упаковка готового слоеного, бездрожжевого теста; - 100 г брынзы; - 300 г картофеля; - 1 яйцо; - соль.

Картофель промойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Разомните готовую картошку в пюре. Брынзу натрите на мелкой терке и смешайте с картофелем. По необходимости подсолите.

Готовое слоеное тесто раскатайте в лепешку. В центр выложите начинку и защипите края, придавая изделию форму большой ватрушки. Сковороду смажьте маслом, выложите хачапури и смажьте его поверхность взбитым яйцом.

Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките хачапури 20–25 минут до образования румяной корочки. Подавайте блюдо горячим.