Готовим сочные котлеты из куриного фарша

Куриные котлеты – не только сытное, но и полезное блюдо. Оно малокалорийное, нежирное и идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Чтобы сделать его еще более вкусным, можно приготовить котлетки из куриного фарша с разнообразными добавками: овощами, грибами, сыром, зеленью и пр. К тому же эти дополнительные составляющие добавят сочности постному мясу птицы.

Диетические куриные котлеты с овощами и зеленью

Ингредиенты:- 500 г филе куриной грудки;- 1 средний кабачок;- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы (150 г);- 1 куриное яйцо;- 20 г петрушки;- соль;- черный молотый перец;- оливковое масло.

Специи играют большую роль в диетической кухне. Они помогают расщеплению жиров, ускоряют метаболизм, повышают тонус и иммунитет. Всего щепотка приправ в мясном блюде поможет быстрее похудеть и улучшить пищеварение

Филе грудки проверните через мясорубку. Кабачок очистите от кожуры (если он молодой, это делать не обязательно) и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините фарш и натертый овощ, добавьте яйцо, мелко нарубленную петрушку и хорошенько перемешайте. С кукурузы слейте жидкость и измельчите прессом или в блендере, тоже положите в массу для котлет. Все посолите и поперчите по вашему вкусу, используйте при желании специи, например, карри, розмарин или орегано.

Сформируйте котлетки и быстро обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до белого цвета. Одновременно разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите полуготовые куриные биточки в жаропрочную форму, накройте листом фольги, герметично завернув края, и отправьте запекаться на 15–20 минут. Тушение в фольге придаст кушанью еще более нежный и легкий вкус. Если нужна поджаристая корочка, снимите фольгу за 5 минут до готовности.

Протеин просто необходим женщинам, ведущим активный образ жизни, ведь он является отличным топливом для мышц. Куриная грудка – лучший натуральный продукт для получения этого белка, к тому же она содержит всего 113 калорий на 100 г

Этот рецепт куриных котлет идеально подходит тем, кто сидит на диете, поддерживает вес или просто желает питаться правильно. Белое куриное мясо содержит очень мало жира, являясь при этом богатым источником полезного белка, т.е. протеина. Кабачок не только дополняет вкус всего блюда, но и придает ему необыкновенную сочность. В качестве гарнира к диетическим котлетам из куриного фарша подойдет свежий легкий салат, овощное рагу, квашеная капуста или морковь по-корейски.

Нежные куриные котлеты с грибами в панировке

Ингредиенты: - 600 г филе бедра; - 250 г грибов; - 1 куриное яйцо; - 1 средняя луковица; - 2 ломтика белого хлеба; - 0,5 ст. молока; - 30 г сливочного масла; - 100 г панировочных сухарей; - соль; - растительное масло.

Отварите грибы в соленой воде в течение 8 минут, крупно нарежьте и обжарьте в растительном масле. Через 3–4 минуты жарки добавьте к ним нарезанную луковицу и готовьте еще 1–2 минуты. Куриное филе и остуженные до комнатной температуры грибы и лук два раза пропустите через мясорубку. Размочите в молоке белый хлеб и тоже проверните его через мясорубку. Растопите сливочное масло и положите его в фарш, разбейте туда яйцо, посолите и тщательно перемешайте.

Разделите котлетную массу на небольшие равные части, сформируйте биточки и обваляйте их в сухарях. Если слой панировки кажется недостаточно толстым, обмакните котлеты в яйцо и снова покройте сухарями. Обжарьте их на сильном огне по минуте с обеих сторон, затем убавьте огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5–10 минут. К этим котлеткам буквально просится жирный соус, и в данном случае это не совсем легкое кушанье. Его можно подать с густой сметанной или грибной подливкой с гарниром из картофельного пюре, зеленого горошка или тушеных овощей.

Котлеты из куриного фарша с сыром, яйцом и зеленью

Ингредиенты: - 800 г филе грудки; - 5 куриных яиц; - 200 г сыра; - 50 г зелени (укроп, петрушка, зеленый лук); - 100 г панировочных сухарей; - соль; - черный молотый перец; - растительное масло.

Сыр для этого рецепта лучше взять твердый соленого сорта, например, российский, гауда, тильзитер, ламбер, пошехонский и пр. Он не только обогатит вкус блюда, но и выступит в роли связующего элемента для рассыпчатой зелени и яиц

Измельчите куриное мясо в блендере или мясорубке, влейте 2 яйца, добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте. Это основа для будущих котлет, теперь займитесь приготовлением начинки. Для этого сварите 3 яйца, остудите, очистите и мелко порубите или разотрите вилкой. Нарежьте зелень, а сыр натрите на мелкой терке. Возьмите немного куриного фарша и разложите его на блюдце в виде лепешки. В центр уложите сырно-яичную начинку, сверху накройте слоем фарша и придайте аккуратную форму.

Котлеты получились довольно большие. Обваляйте их в панировочных сухарях и отправьте в раскаленное в сковороде масло. Убавьте огонь до среднего, закройте посуду крышкой и готовьте котлеты по 3–5 минут с каждой стороны. Их нужно подавать и есть горячими, т.к. расплавленный сыр придает им сочности. На гарнир хорошо подойдет свежий овощной салат или рассыпчатый рис.