Готовим сома в духовке: отличные рецепты

Приготовленный в духовке сом отличается нежным вкусом и малой калорийностью. Такое блюдо идеально подходит для тех, кто любит полакомиться вкусными продуктами и в то же время старается сохранить красивую фигуру. Кроме того, мясо этой рыбы полезно для здоровья – оно содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые нашему организму.
Готовить сома
Сом в духовке: как готовить
Фото: Shutterstock

Сом в лимонном соке

Ингредиенты:- сом весом 1–1,5 кг;- 1,5 лимона;- головка репчатого лука;- помидор;- специи для рыбы;- соль и черный перец по вкусу.

Чтобы избавить рыбу от неприятного донного запаха, необходимо правильно ее подготовить. Для этого очистите сома, распотрошите, отрежьте голову и плавники. Затем несколько раз промойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и разрежьте на 3–4 кусочка. Посолите их и поперчите. Натрите специями. Оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась.

Лук и помидоры нарежьте кружочками, половину лимона – тонкими ломтиками. Выложите каждый кусочек рыбы на фольгу. Внутрь положите кружочек лука, томата и дольку лимона. Полейте лимонным соком и хорошенько заверните фольгу, чтобы не осталось зазоров. Положите на противень и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовую рыбу выложите на тарелки, посыпьте рубленой зеленью.

Сом, запеченный целиком с овощами

Ингредиенты:- небольшая тушка сома;- 2 томата;- головка репчатого лука;- морковь;- 4 картошки;- веточка розмарина;- 4 ст. ложки оливкового масла;- лимонный сок, соль и черный перец – по вкусу;- 1/3 пучка петрушки.

Сома подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите его. Посыпьте розмарином, в том числе и внутри. Уложите в середину огнеупорного блюда, смазанного оливковым маслом. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, посолите и разложите вокруг сома. Сверху выложите порезанный колечками лук, морковь и томаты. Присолите по вкусу. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Сом с грибами под белым соусом

Ингредиенты:- сом;- 200 г шампиньонов;- 1,5 ст. ложки сливочного масла;- головка репчатого лука;- 1 ст. ложка муки;- 200 мл сливок;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу.

Рыбу очистите, распотрошите и порежьте на кусочки, отложив голову и хвост для других блюд. Каждый кусочек помойте и обсушите на салфетке. Натрите солью и черным перцем. Положите в смазанное маслом огнеупорное блюдо с высокими бортами.

Чтобы устранить запах тины, можно выдержать сома в молоке в течение часа

Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле в течение 1 минуты. Выложите его на рыбу. В той же сковороде обжарьте порезанные на тонкие кусочки шампиньоны. Делать это нужно не более 5 минут, чтобы не пересушить. Грибы выложите поверх лука.

Приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку, добавьте сливки и доведите до кипения. Затем положите сметану, соль и черный перец. Размешайте и прокипятите 2 минуты. Залейте рыбу приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 30 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.