Готовим сома в духовке: отличные рецепты

Приготовленный в духовке сом отличается нежным вкусом и малой калорийностью. Такое блюдо идеально подходит для тех, кто любит полакомиться вкусными продуктами и в то же время старается сохранить красивую фигуру. Кроме того, мясо этой рыбы полезно для здоровья – оно содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые нашему организму.

Сом в лимонном соке

Ингредиенты:- сом весом 1–1,5 кг;- 1,5 лимона;- головка репчатого лука;- помидор;- специи для рыбы;- соль и черный перец по вкусу.

Чтобы избавить рыбу от неприятного донного запаха, необходимо правильно ее подготовить. Для этого очистите сома, распотрошите, отрежьте голову и плавники. Затем несколько раз промойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и разрежьте на 3–4 кусочка. Посолите их и поперчите. Натрите специями. Оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась.

Лук и помидоры нарежьте кружочками, половину лимона – тонкими ломтиками. Выложите каждый кусочек рыбы на фольгу. Внутрь положите кружочек лука, томата и дольку лимона. Полейте лимонным соком и хорошенько заверните фольгу, чтобы не осталось зазоров. Положите на противень и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовую рыбу выложите на тарелки, посыпьте рубленой зеленью.

Сом, запеченный целиком с овощами

Ингредиенты:- небольшая тушка сома;- 2 томата;- головка репчатого лука;- морковь;- 4 картошки;- веточка розмарина;- 4 ст. ложки оливкового масла;- лимонный сок, соль и черный перец – по вкусу;- 1/3 пучка петрушки.

Сома подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите его. Посыпьте розмарином, в том числе и внутри. Уложите в середину огнеупорного блюда, смазанного оливковым маслом. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, посолите и разложите вокруг сома. Сверху выложите порезанный колечками лук, морковь и томаты. Присолите по вкусу. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Сом с грибами под белым соусом

Ингредиенты:- сом;- 200 г шампиньонов;- 1,5 ст. ложки сливочного масла;- головка репчатого лука;- 1 ст. ложка муки;- 200 мл сливок;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу.

Рыбу очистите, распотрошите и порежьте на кусочки, отложив голову и хвост для других блюд. Каждый кусочек помойте и обсушите на салфетке. Натрите солью и черным перцем. Положите в смазанное маслом огнеупорное блюдо с высокими бортами.

Чтобы устранить запах тины, можно выдержать сома в молоке в течение часа

Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле в течение 1 минуты. Выложите его на рыбу. В той же сковороде обжарьте порезанные на тонкие кусочки шампиньоны. Делать это нужно не более 5 минут, чтобы не пересушить. Грибы выложите поверх лука.

Приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку, добавьте сливки и доведите до кипения. Затем положите сметану, соль и черный перец. Размешайте и прокипятите 2 минуты. Залейте рыбу приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 30 минут.