Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой

Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.

Как почистить сома

Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.

Отрезать голову или нет, зависит от ваших предпочтений. Очень красиво на блюде смотрится целая запеченая рыба с аппетитной зажаристой корочкой

Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.

Как вкусно запечь сома в духовке

На одну рыбу среднего размера возьмите: - 2–3 лимона;

- 3–4 столовые ложки оливкового масла; - соль; - приправу для рыбы; - одну крупную луковицу; - 2 пучка петрушки.

Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.

Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).

Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.