Готовим свиную лопатку по-домашнему

Свиная лопатка обладает отличными вкусовыми качествами. Эта нежная и наименее жирная часть свинины не требует длительной тепловой обработки. Из нее можно сделать рагу, ветчину, гуляш. Особенно вкусной получается свиная лопатка по-домашнему, запеченная куском в фольге/рукаве или приготовленная с овощами и грибами в горшочках.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить свиную лопатку по-домашнему

Для приготовления свиной лопатки по данному рецепту потребуется:

  • 1,5 килограмма свиной лопатки (одним куском)
  • 1 морковь
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  • приправы по вкусу

Свиную лопатку промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и уложите в глубокую посуду. Смешайте соль с перцем и другими специями (тмином, кардамоном, можжевельником, шалфеем, базиликом). Натрите свинину со всех сторон приготовленной смесью.

Морковь вымойте, почистите и порежьте удлиненными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на плоские кусочки. Сделайте ножом по всей поверхности мяса глубокие вертикальные надрезы и нашпигуйте лопатку кусочками чеснока и ломтиками моркови. Накройте посуду крышкой и оставьте свинину на несколько часов мариноваться при комнатной температуре.

Мясо можно оставить мариноваться на ночь. В этом случае его необходимо поместить в прохладное место

После маринования заверните свиную лопатку плотно в фольгу, положите на противень или в глубокую форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку запекаться. Запекайте свинину около полутора часов. Потом мясо осторожно разверните, порежьте на порционные куски и подайте горячим к столу.

Свинина на косточке: рецепт приготовления по-домашнему
Подробнее

Рецепт жаркого по-домашнему из свиной лопатки

Чтобы приготовить жаркое из свиной лопатки, надо взять:

  • 0,5 килограмма свиной лопатки
  • 2 моркови
  • 1,5 килограмма картофеля
  • 200 граммов грибов (шампиньонов, белых, опят)
  • 2 луковицы
  • 2–3 столовые ложки сметаны
  • 1–2 столовые ложки масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
  • специи по вкусу
Количество продуктов для жаркого рассчитано на четыре пол-литровых горшочка

Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем разложите по порционным горшочкам и добавьте по 1 лавровому листу.

Картофель вымойте, почистите, нарежьте соломкой и смешайте с морковкой, натертой на крупной терке. Посолите картофель по вкусу, приправьте пряностями и слегка обжарьте на растительном масле. После чего разложите по горшочкам.

Но освободившейся сковороде обжарьте грибы с луком, добавьте сметану, перец и соль. Потом переложите в горшочки со свининой и картофелем.

Подлейте в каждый горшочек горячей кипяченой воды и поставьте в разогретую до 180°С духовку тушиться до готовности. На это потребуется около полутора часов.

Секреты вкусных домашних отбивных из свинины
Подробнее