Готовим тарталетки с необычной начинкой

Тарталетки с начинкой могут стать украшением любого праздничного стола, ими же можно побаловать домочадцев в будний день. Готовые корзинки можно купить в магазине и заполнить любой начинкой, выглядит такое блюдо нарядно и вкусно. Но чтобы по-настоящему поразить гостей и удивить ярким сочетанием вкусов, нужны тарталетки с необычной начинкой, приготовленные самостоятельно.

Корзинки для тарталеток

Ингредиенты для теста: • пшеничная мука – 200 г;

• сливочное масло – 100 г;

• яйцо или желток – 1 шт.;

• щепотка соли.

Масло должно быть мягким, но не жидким. Необходимо смешать его с просеянной мукой, посолить и мелко нарубить ножом до получения однородной массы. Лучше делать тесто в прохладном помещении, чтобы масло не растаяло – в таком случае тесто будет более твердым и жестким.

Далее необходимо добавить в тесто 1 яйцо или два желтка, тщательно вымесить тесто. Оно должно быть эластичным, гладким. Скатав тесто в шар, следует убрать его в холодильник на 20–30 минут. Охлажденное тесто раскатать скалкой, лучше всего на пищевой пленке. Оптимальная толщина слоя – 3–4 мм.

Для изготовления тарталеток не обойтись без формочек. Они могут быть ребристыми или гладкими, глубокими или низкими, оптимальный диаметр 7–10 см. Необходимо разложить их на раскатанном тесте дном вверх и с силой надавить либо обрезать тесто по краю ножом. Получившиеся кружки уложить внутрь форм, разровнять их по внутренней поверхности, наколоть вилкой (чтобы тесто при выпекании не вздулось).

Если нет формочек, корзинки можно просто вылепить. Вырежьте кружки на 3–4 см больше по диаметру и защипайте по кругу, как удмуртские перепечи

Выпекать корзинки для тарталеток можно все вместе, для этого нужно всего лишь вложить формочки одна в другую и поставить на противень. Готовое тесто посветлеет, чуть зарумянится. Достаточно 10 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы дно при выпечке не вздулось, можно уложить внутрь формы фасоль, кукурузу или другую временную начинку

Рецепты тарталеток с начинкой

Тарталетки «Морской коктейль»

Для начинки: • 100 г твердого сыра, • 200 г морепродуктов, • 150 мл белого вина, • 100 мл воды, • 1 ст.л. сметаны, • 1 ст.л. оливкового масла, • 1 ст.л. лимонного сока, • 1 ч.л. сахара, • лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Сначала необходимо натереть на терке сыр, смешать с мелко нарезанным чесноком, ложкой сметаны и двумя ложками белого вина. Отдельно в кастрюле смешать 100 мл вина и 100 мл воды, посолить, добавить 1 ч.л. сахара, лавровый лист. Довести до кипения и на одну минуту опустить внутрь морской коктейль из кусочков мидий, осьминога, креветок. Затем подсушить морепродукты, добавить по ложке оливкового масла и лимонного сока. Выложить морской коктейль в корзинки, сверху намазать слой сырной массы и запечь в духовке при температуре 180 градусов, в течение 10 минут.

Тарталетки с тунцом и маслинами

Для начинки понадобится: • 0,5 острого красного перца, • 150 г творожного сыра, • 50 г сыра фета, • 100 г маслин без косточки, • 1 банка консервированного тунца, • 1 ст.л. муки, • 2 ст.л. жирной сметаны или сливок, • зеленый лук, • перец и соль по вкусу.

Перец необходимо почистить от семечек, мелко нарезать и перемешать с творожным сыром и сыром фетой, мукой, сметаной. Маслины нарезать кружочками, добавить к ним размятого тунца и мелко порезанный лук. Выложить в тарталетки творожно-сырную массу слоем в 1 см, сверху – смесь тунца и маслин. Запекать при температуре 180 градусов, 10–15 минут.

Тарталетки с языком и грибами

Для начинки потребуется: • 300 г говяжьего языка, • 200 г шампиньонов или белых грибов, • 100 г твердого сыра, • 1 ст.л. растительного масла, • 150 г сливок, • 1 помидор, • соль, перец по вкусу.

Язык очистить от сухожилий, грибы промыть и мелко порезать. На сковороде раскалить растительное масло, выложить грибы и мясо, поджарить, пока из грибов не выделится вода. Вылить в сковороду сливки и тушить до готовности. Выложить массу в корзинки, украсить ломтиком помидора, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Тарталетки с апельсиновым курдом

Для начинки понадобится: • 1 яйцо, • 1 апельсин, • 3 ст.л. сахара, • 1 ч.л. картофельного крахмала, • 50 г сливочного масла, • 1 ст.л. апельсинового сока, • корица и ваниль для украшения.

С апельсина снять тонкий цветной слой кожуры (цедру), затем удалить белую горькую прослойку. Мякоть мелко нарезать, смешать с цедрой и варить на медленном огне. Лучше всего использовать водяную баню, чтобы крем равномерно загустел. Через 10 минут всыпать сахар и варить еще 10 минут, не переставая помешивать – все кристаллики должны полностью раствориться. Добавить яйцо, сливочное масло и взбить в блендере, затем проварить еще 5 минут, тщательно перемешивая венчиком. Отдельно в столовой ложке апельсинового сока развести крахмал, тонкой струйкой влить в крем, варить до загустения. Готовый крем остудить и выложить в корзинки, украсить стручками ванили и корицей.

Тарталетки с начинкой из белого шоколада и земляники

Для начинки потребуется: • 2 плитки белого шоколада, • 2 яйца, • 40 г сахара, • 300 мл сливок жирностью не менее 33–35%,

• 400 г замороженной или свежей земляники.

Растереть желтки с сахаром, добавить мелко покрошенный белый шоколад и растопить на водяной бане. Отдельно взбить белки и сливки, аккуратно вмешать в крем. Залить корзинки сливочно-шоколадной смесью и запечь в духовке, 45 минут при температуре 170 градусов. Разложить сверху землянику без косточек, особенно вкусна клубника в коньяке.