Готовим в фольге: говядина в духовке

Трудно представить себе русское застолье без полноценного горячего, например запеченной говядины в фольге. Приготовленная таким образом, она получается сочной, нежной и ароматной, а также диетической. Последний немаловажный аспект делает это блюдо поистине незаменимым для праздничного стола, когда велик риск набора лишних килограммов. Говядина в фольге позволит хозяйке повеселиться на славу, не думая о диете, а заодно вкусно накормить всю семью и гостей.

Говядина, запеченная в духовке

Вам понадобятся ингредиенты:- 500 г говядины куском;- 1 чесночная головка;- 1 средняя луковица;- 2 ст.л. 3%-го раствора уксуса;- по 1/4 ч.л. тмина, кориандра, черного молотого перца и кунжутных семечек;- 2 ч.л. растительного масла;- 1 ч.л. мелкой соли (без горки).

Для запекания говядины лучше взять шейку или лопатку. В них есть тонкие жировые прослойки, а значит, готовое блюдо будет более сочным

Мясо промойте, избавьте от пленок и просушите бумажным полотенцем. Сбрызните уксусом и отложите в сторону на 15 минут. Тем временем очистите луковицу и нарежьте полукольцами, а чесночные дольки – на 2–3 части каждую. Сделайте частые глубокие надрезы в куске говядины с помощью узкого ножа и нашпигуйте его чесноком. Затем натрите поверхность будущей буженины солью и перцем, смажьте растительным маслом и обсыпьте специями.

Включите духовку и дайте ей нагреться до 200–220°С. Лист фольги разместите на противне, в его центр поместите подготовленную говядину и покройте ее луковыми полукольцами. Заверните кусок мяса очень тщательно, чтобы не осталось отверстий для выхода пара и вытекания сока. Поместите зеркальный сверток в горячий духовой шкаф на 45 минут. После этого слегка приоткройте фольгу сверху и снова поставьте говядину в духовку для получения аппетитной корочки на 5–10 минут.

Запекание в фольге не требует масла, а значит, блюдо почти не содержит вредных канцерогенов

Запеченная говядина с морской солью

При готовке мяса в фольге в духовке оно получается пропаренным и менее жестким. Чтобы сделать говядину еще более мягкой, можно предварительно выдержать ее несколько часов в особом маринаде, например, на основе соевого соуса.

Ингредиенты:- 700 г говядины целым куском;- 50 г морской пищевой соли;- 150 мл классического соевого соуса;- 4 дольки чеснока;- 2 луковицы;- по 1/3 ч.л. паприка, кориандр, куркума;- 2 лавровых листа.

Говядину промойте, обсушите и натрите морской солью и приправами. Сделайте надрезы и нашпигуйте мясо нарезанными дольками чеснока. Положите его в глубокую миску диаметром чуть больше размеров куска и полейте соевым соусом. Накройте посуду крышкой, но не плотно и поставьте в холодильник не менее, чем на 4 часа или на ночь.

Промаринованную говядину переложите в центр прямоугольника фольги, размещенного на противне. Лук нарежьте полукольцами и уложите слоем на мясо, положите лавровый лист. Серебристую бумагу заверните, закрепите концы и отправьте кушанье запекаться на 40–50 минут.