Готовим вкусно: азу из говядины

Из говядины можно приготовить очень вкусное блюдо – азу. Оно относится к татарской кухне и готовится по нескольким рецептам. Азу предлагают многие рестораны мира, но и дома вы можете побаловать родных вкусными кусочками говядины, тушеной в ароматном остром соусе с солеными огурцами.

Азу из говядины с картофелем

Вам понадобится:- 500 г говядины (мякоти);- 3-4 соленых огурца;- 4 помидорины среднего размера;- 5 картофелин;- 2-3 средних луковицы;- 3 зубчика чеснока;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец по вкусу;- соль по вкусу.

Очистите говядину от пленок и жилок. Промойте под холодной водой, обсушите кухонным полотенцем и порежьте небольшими брусками шириной не больше 1 см. При этом обязательно поперек волокон, тогда готовая говядина будет мягче и нежнее.

Снимите с помидоров кожицу, для этого ошпарьте их кипятком или опустите в него на несколько секунд. После этой процедуры кожица снимется легко. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Почистите чеснок и раздавите его чеснокодавкой. Смешайте с томатным пюре.

Почистите лук от шелухи, помойте его и нашинкуйте полукольцами. Налейте растительное масло в глубокую сковороду и обжарьте лук до прозрачности. Потом добавьте мясо и жарьте еще 5 минут.

Резать лук легче, если смачивать нож холодной водой, тогда, возможно, получится избежать слез

Вылейте в мясо с луком помидорно-чесночную массу и тушите на медленном огне. Порежьте соленые, но лучше квашеные, огурцы на маленькие кубики или брусочки. Добавьте их к мясу, посолите азу и поперчите по вкусу и продолжайте готовить на медленном огне.

Теперь нужно приготовить картофель. Почистите его, помойте и порежьте брусочками. Обжарьте картофель в растительном масле до подрумянивания. Слегка посолите. Когда из азу выпарится почти вся жидкость, смешайте его с картофелем и подавайте на стол.

Картофель можно поджарить во фритюрнице до золотистой корочки

Второй рецепт азу из говядины

Вам понадобится:- 500 г говядины (мякоти);- 1 помидор;- 1 головка лука;- 2 соленых огурца;- 1-2 сладких красных перца;- 1 ст.л. томатного пюре;- 1 зубчик чеснока;- 2 ст.л. муки;- ½ ч.л. сахара;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец по вкусу;- соль по вкусу;- зелень петрушки.

Удалите с мяса пленки, помойте его, оботрите и порежьте брусочками. Пересыпьте перцем и солью и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте 2 стакана воды и опустите в мясо очищенную луковицу, не разрезая ее. Тушите полчаса под закрытой крышкой. После чего луковицу выньте и выбросьте.

Порежьте сладкий перец полосками и добавьте к мясу. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Порежьте помидоры маленькими кусочками и добавьте в азу. Измельчите чеснок и тоже добавьте в гуляш.

Обжарьте муку до кремового цвета, остудите и смешайте с водой до однородной жидкой кашицы. Добавьте в нее томатный соус и сахар, размешайте и влейте в азу. Проверьте на соль, если надо, досолите.

Порежьте соленые или квашеные огурцы на маленькие кусочки и бросьте в соус. Варите еще 5 минут. Подавайте азу с рубленой зеленью, на гарнир лучше брать жареный картофель или отварной рис.