Конкурс

Готовим вкусно: азу из говядины

Из говядины можно приготовить очень вкусное блюдо – азу. Оно относится к татарской кухне и готовится по нескольким рецептам. Азу предлагают многие рестораны мира, но и дома вы можете побаловать родных вкусными кусочками говядины, тушеной в ароматном остром соусе с солеными огурцами.
Азу из говядины
Азу из говядины: видео приготовления
Фото: Shutterstock

Азу из говядины с картофелем

Вам понадобится:- 500 г говядины (мякоти);- 3-4 соленых огурца;- 4 помидорины среднего размера;- 5 картофелин;- 2-3 средних луковицы;- 3 зубчика чеснока;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец по вкусу;- соль по вкусу.

Очистите говядину от пленок и жилок. Промойте под холодной водой, обсушите кухонным полотенцем и порежьте небольшими брусками шириной не больше 1 см. При этом обязательно поперек волокон, тогда готовая говядина будет мягче и нежнее.

Снимите с помидоров кожицу, для этого ошпарьте их кипятком или опустите в него на несколько секунд. После этой процедуры кожица снимется легко. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Почистите чеснок и раздавите его чеснокодавкой. Смешайте с томатным пюре.

Почистите лук от шелухи, помойте его и нашинкуйте полукольцами. Налейте растительное масло в глубокую сковороду и обжарьте лук до прозрачности. Потом добавьте мясо и жарьте еще 5 минут.

Резать лук легче, если смачивать нож холодной водой, тогда, возможно, получится избежать слез

Вылейте в мясо с луком помидорно-чесночную массу и тушите на медленном огне. Порежьте соленые, но лучше квашеные, огурцы на маленькие кубики или брусочки. Добавьте их к мясу, посолите азу и поперчите по вкусу и продолжайте готовить на медленном огне.

Теперь нужно приготовить картофель. Почистите его, помойте и порежьте брусочками. Обжарьте картофель в растительном масле до подрумянивания. Слегка посолите. Когда из азу выпарится почти вся жидкость, смешайте его с картофелем и подавайте на стол.

Картофель можно поджарить во фритюрнице до золотистой корочки

Второй рецепт азу из говядины

Вам понадобится:- 500 г говядины (мякоти);- 1 помидор;- 1 головка лука;- 2 соленых огурца;- 1-2 сладких красных перца;- 1 ст.л. томатного пюре;- 1 зубчик чеснока;- 2 ст.л. муки;- ½ ч.л. сахара;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец по вкусу;- соль по вкусу;- зелень петрушки.

Удалите с мяса пленки, помойте его, оботрите и порежьте брусочками. Пересыпьте перцем и солью и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте 2 стакана воды и опустите в мясо очищенную луковицу, не разрезая ее. Тушите полчаса под закрытой крышкой. После чего луковицу выньте и выбросьте.

Порежьте сладкий перец полосками и добавьте к мясу. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Порежьте помидоры маленькими кусочками и добавьте в азу. Измельчите чеснок и тоже добавьте в гуляш.

Обжарьте муку до кремового цвета, остудите и смешайте с водой до однородной жидкой кашицы. Добавьте в нее томатный соус и сахар, размешайте и влейте в азу. Проверьте на соль, если надо, досолите.

Порежьте соленые или квашеные огурцы на маленькие кусочки и бросьте в соус. Варите еще 5 минут. Подавайте азу с рубленой зеленью, на гарнир лучше брать жареный картофель или отварной рис.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.