Готовим вкусную тушеную капусту

Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу, птице или жареным колбаскам. Это блюдо можно подать и самостоятельно, например, на вегетарианский или постный стол. Вы можете тушить свежую или квашеную капусту, добавлять к ней травы, специи и другие ингредиенты.

Как вкусно потушить свежую капусту

Вам понадобится:- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 2 луковицы;- 3 столовые ложки томатной пасты;- зелень петрушки или укропа;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец.

Плотный вилок капусты освободите от наружных листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Раскалите растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Выложите в сковороду капусту, немного обжарьте, влейте стакан горячей воды и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте смесь и оставьте тушить. Чтобы капуста стала мягкой, понадобится не менее получаса.

Особенно вкусной получается капуста осеннего урожая, поздних сортов

За пять минут до готовности приправьте блюдо измельченной зеленью, например, укропом и петрушкой. Посолите капусту, посыпьте свежемолотым черным перцем и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам или колбаскам.

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Вам понадобится:- 500 г квашеной капусты;- 250 г нежирной свинины;- 2 крупных спелых помидора;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 0,25 чайной ложки сушеного розмарина;- 0,25 чайной ложки семян тмина;- лавровый лист;- черный перец горошком;- растительное масло для жарки;- свежемолотый черный перец.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте его до прозрачности. Нежирную свинину промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками. Выложите мясо к луку и, помешивая, жарьте до румяной корочки.

Квашеную капусту отожмите и добавьте в сковороду к мясу. Накройте блюдо крышкой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите 10–15 минут до мягкости капусты.

Если квашеная капуста оказалась слишком кислой, перед обжаркой промойте ее водой и хорошо отожмите

Свежие помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте и выложите в сковороду. Туда же бросьте измельченный чеснок, сушеный розмарин и тмин. Все перемешайте и тушите 5–7 минут, не закрывая крышкой. Лишняя жидкость из сковороды должна выпариться. Следите, чтобы капуста не подгорела, регулярно ее помешивайте.

Перед подачей приправьте блюдо из квашеной капусты с мясом свежемолотым черным перцем. Подавайте горячим на второе, в сопровождении свежего черного или зернового хлеба.