Готовим вкусные блюда из желудочков

Желудочки – вкусный и сытный субпродукт, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Помимо этого в их составе присутствуют фолиевая кислота, витамины группы В, фосфор, железо и цинк. Из данного продукта можно приготовить множество разных блюд как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Желудочки, тушеные в сливочном соусе

Ингредиенты: - 500 г желудочков; - головка репчатого лука; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу; - 2 ст. ложки сметаны; - 1 ст. ложка муки; - 1/2 стакана воды; - 150 мл жирных сливок; - зелень петрушки.

Желудочки очистите от жира и пленки, тщательно помойте под проточной водой, чтобы удалить возможные камни и песок. Порежьте на кусочки. Обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение 15 минут. Добавьте ½ стакана воды, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут. Положите к желудочкам нарезанный полукольцами лук, посолите, поперчите и перемешайте. Через несколько минут добавьте муку, перемешайте. Затем положите сметану и снова перемешайте все ингредиенты. Налейте сливки и готовьте еще 10–15 минут. Желудочки подайте к столу с нежным пюре, украсив блюдо зеленью петрушки.

Утка, фаршированная желудочками

Ингредиенты: - утка; - 300 г желудочков; - ½ стакана риса; - соль и черный перец по вкусу; - головка репчатого лука; - растительное масло; - майонез.

Утку распотрошите при необходимости. Тщательно помойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Обмажьте майонезом и оставьте при комнатной температуре на час, чтобы птица пропиталась специями.

Тем временем подготовьте желудочки, помойте и обсушите их. Порежьте на маленькие кусочки и обжарьте в растительном масле в течение 30 минут. За 5 минут до конца добавьте к ним нарезанный кубиками лук и посолите. Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Перемешайте все ингредиенты и дайте им немного остыть. Затем нафаршируйте утку этой начинкой, зашейте отверстия на брюшке и около горла. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около часа, пока корочка на птице не станет румяной.

Блюдо получится вкуснее, если утку поливать время от времени выделяющимся соком

Слоеный салат из куриных желудочков

Ингредиенты:- 200 г желудочков;- 1 морковь;- 4 яйца;- 2 картошки крупного размера;- головка репчатого лука;- 250 г майонеза;- 150 г твердого сыра;- соль по вкусу.

Желудочки подготовьте описанным выше способом. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, тщательно снимите пену, посолите, уменьшите огонь и варите 50 минут. Картофель, яйца и морковь также отварите. Лук почистите, нарежьте колечками и залейте кипятком на 5 минут, чтобы из него ушла вся горечь. Затем воду слейте, а лук измельчите.

Вареные желудочки остудите и порежьте на маленькие кусочки. Выложите их ровным слоем в салатницу, сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Затем выложите слоями картофель, яйца и морковь. Каждый слой хорошенько смажьте майонезом и немного посолите. Посыпьте салат тертым сыром и уберите в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался.