Готовим вкусные блюда из соевой спаржи

Соевая спаржа почти не уступает мясу по количеству белка, в то же время в ней очень мало жира и множество полезных витаминов и микроэлементов. Особую значимость этот побочный продукт обработки бобов сои имеет для вегетарианцев и тех, кто постится. Сделайте и вы вкусную соевую спаржу, жаренную с овощами, или приготовьте восхитительный восточный салат по-корейски.
Соевая спаржа
Соевая спаржа: рецепты
Фото: Shutterstock

Жареная соевая спаржа

Ингредиенты:- 100 г сухой соевой спаржи;- 1 морковь;- 1 луковица;- 200 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);- 3 дольки чеснока;- 10 г кинзы;- 1 ст.л. соевого соуса;- по щепотке черного и красного молотых перцев;- соль;- растительное масло.

Переложите сухую соевую спаржу в небольшую миску, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 5–6 часов или на ночь. В размоченном состоянии она станет белой, а ее объем увеличится.

При вымачивании соевой спаржи главное – чтобы она постоянно была покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно. Для большей уверенности можно прижать их не очень тяжелым грузом, например, положив в посуду ложку или нож

Промойте спаржу и нарежьте поперек кусочками длиной 3 см. Очистите овощи и нашинкуйте. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте морковь в течение 3 минут, затем добавьте к ней лук и стручковую фасоль. Готовьте еще 5 минут, положите в овощное ассорти подготовленную спаржу, посыпьте все 0,5–1 ч.л. соли и убавьте огонь. Накройте посуду крышкой и тушите блюдо 5–7 минут.

Порубите зелень кинзы, раздавите чесночные дольки и соедините их с соевым соусом. Приправьте заправку двумя видами перца и смешайте с жареной спаржей. Снова закройте крышку и томите ароматное кушанье при минимальной температуре 5 минут. Подайте его как самостоятельное блюдо или приготовьте сытный гарнир из рассыпчатого риса или китайской лапши.

Корейский салат из соевой спаржи

Ингредиенты:- 200 г сухой соевой спаржи;- 1 крупный свежий огурец;- 1 красный болгарский перец;- 2 стебля сельдерея;- 3 дольки чеснока;- 1 маленький жгучий перчик;- 1 ст.л. рубленой зелени кинзы;- 0,5 ч.л. молотого кориандра;- 1 ст.л. растительного масла;- 1 ч.л. кунжутного масла;- 1 ст.л. соевого соуса;- 1 ч.л. без горки жареных кунжутных семян.

Залейте соевую спаржу холодной водой не менее чем на 4 часа. Нарежьте ее соломкой наискосок. Очистите и нарежьте на полоски приблизительно того же размера сельдерей и красный перец, а также огурец вместе с кожурой. Сложите подготовленные составляющие в одну миску. Добавьте туда измельченный чеснок, рубленный жгучий перчик и молотый кориандр.

Вскипятите в сотейнике растительное и кунжутное масло и сразу же полейте салат. Размешайте его с помощью двух вилок или ложек, производя вертикальные движения снизу вверх. Влейте соевый соус, всыпьте кинзу и снова перемешайте все ингредиенты. Выдержите блюдо в холодильнике в течение получаса, переложите в тарелку, посыпьте кунжутными семечками и подавайте на стол в качестве закуски.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.