Готовим вкусные блюда из соевой спаржи

Соевая спаржа почти не уступает мясу по количеству белка, в то же время в ней очень мало жира и множество полезных витаминов и микроэлементов. Особую значимость этот побочный продукт обработки бобов сои имеет для вегетарианцев и тех, кто постится. Сделайте и вы вкусную соевую спаржу, жаренную с овощами, или приготовьте восхитительный восточный салат по-корейски.

Жареная соевая спаржа

Ингредиенты:- 100 г сухой соевой спаржи;- 1 морковь;- 1 луковица;- 200 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);- 3 дольки чеснока;- 10 г кинзы;- 1 ст.л. соевого соуса;- по щепотке черного и красного молотых перцев;- соль;- растительное масло.

Переложите сухую соевую спаржу в небольшую миску, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 5–6 часов или на ночь. В размоченном состоянии она станет белой, а ее объем увеличится.

При вымачивании соевой спаржи главное – чтобы она постоянно была покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно. Для большей уверенности можно прижать их не очень тяжелым грузом, например, положив в посуду ложку или нож

Промойте спаржу и нарежьте поперек кусочками длиной 3 см. Очистите овощи и нашинкуйте. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте морковь в течение 3 минут, затем добавьте к ней лук и стручковую фасоль. Готовьте еще 5 минут, положите в овощное ассорти подготовленную спаржу, посыпьте все 0,5–1 ч.л. соли и убавьте огонь. Накройте посуду крышкой и тушите блюдо 5–7 минут.

Порубите зелень кинзы, раздавите чесночные дольки и соедините их с соевым соусом. Приправьте заправку двумя видами перца и смешайте с жареной спаржей. Снова закройте крышку и томите ароматное кушанье при минимальной температуре 5 минут. Подайте его как самостоятельное блюдо или приготовьте сытный гарнир из рассыпчатого риса или китайской лапши.

Корейский салат из соевой спаржи

Ингредиенты:- 200 г сухой соевой спаржи;- 1 крупный свежий огурец;- 1 красный болгарский перец;- 2 стебля сельдерея;- 3 дольки чеснока;- 1 маленький жгучий перчик;- 1 ст.л. рубленой зелени кинзы;- 0,5 ч.л. молотого кориандра;- 1 ст.л. растительного масла;- 1 ч.л. кунжутного масла;- 1 ст.л. соевого соуса;- 1 ч.л. без горки жареных кунжутных семян.

Залейте соевую спаржу холодной водой не менее чем на 4 часа. Нарежьте ее соломкой наискосок. Очистите и нарежьте на полоски приблизительно того же размера сельдерей и красный перец, а также огурец вместе с кожурой. Сложите подготовленные составляющие в одну миску. Добавьте туда измельченный чеснок, рубленный жгучий перчик и молотый кориандр.

Вскипятите в сотейнике растительное и кунжутное масло и сразу же полейте салат. Размешайте его с помощью двух вилок или ложек, производя вертикальные движения снизу вверх. Влейте соевый соус, всыпьте кинзу и снова перемешайте все ингредиенты. Выдержите блюдо в холодильнике в течение получаса, переложите в тарелку, посыпьте кунжутными семечками и подавайте на стол в качестве закуски.