Готовим вкусные шампиньоны в духовке

Нежные шампиньоны с деликатным мягким вкусом часто добавляют в салаты, рагу, в начинку для пирогов, кладут в пасту и ризотто. Восхитительной закуской могут стать запеченные в духовке грибы, фаршированные различными начинками.

Грибы, фаршированные крабовым мясом и пикантным сыром

Чтобы нафаршировать 12–16 средних крепких шампиньонов, вам понадобится:

- 3 столовые ложки оливкового масла;- соль и свежемолотый черный перец;- 1 головка лука-шалота;- 1/4 чашки сыра маскарпоне;- 2 столовые ложки рубленой свежей зелени петрушки;- 2 чайные ложки лимонной цедры;- 1/4 чашки тертого сыра пармезан;- 1 стакан нарезанного кубиками сыра бри;- 1/4 чашки хлебных крошек;- 1 стакан крабового мяса;- 1/2 лимона.

Разогрейте духовку до 180°С. У шампиньонов отрежьте ножки и мелко нарубите их острым ножом. Шляпки грибов выложите в миску и перемешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем. Выложите выемкой вверх на смазанный маслом противень. Лук-шалот измельчите. В средней сковороде нагрейте оставшуюся столовую ложку масла на среднем огне. Обжарьте лук-шалот и нарубленные ножки до мягкости в течение 3–4 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр маскарпоне и выложите всю смесь в миску. Добавьте туда петрушку, лимонную цедру, пармезан, бри и хлебные крошки. Крабовое мясо разберите на волокна и также положите в миску, приправьте солью и перцем.

Чайной ложкой выложите начинку в шляпки грибов и выпекайте 15–20 минут или пока грибы не подрумянятся, а начинка зазолотится. Выньте противень с грибами из духовки и выжмите на них лимонный сок.

Шампиньоны очень гигроскопичны, перед приготовлением их не моют, а протирают влажным бумажным полотенцем или тканью

Шампиньоны, фаршированные моцареллой

Испечь можно и грибы, фаршированные итальянским сыром моцареллой. Вам потребуется:- 20 средних шампиньонов;- оливковое масло;- 200 г моцареллы;- 1 головка красного салатного лука;- 1 зубчик чеснока;- 1 стакан хлебных крошек;- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;- 1 чайная ложка молотой паприки.

Разогрейте духовку до 180°С. Грибы разделите на ножки и шляпки. Измельчите ножки шампиньонов. Вы можете воспользоваться для этого кухонным комбайном. Очистите и измельчите лук и чеснок, смешайте их вместе. Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и натрите на крупной терке. Перемешайте с измельченными овощами и ножками.

Выложите панировочные сухари на тарелку, сбрызните оливковым маслом. Плотно нафаршируйте шляпки грибов, окунайте их в хлебные крошки и выкладывайте на противень начинкой вверх. Приправьте паприкой и посыпьте петрушкой. Запекайте грибы в духовке в течение 15–20 минут.