Готовим вкусный пирог с брусникой

Пирог с брусникой – истинное лакомство для гурманов. А готовится он намного легче классических десертных пирогов с яблоками или клубникой. Хотите по-настоящему удивить гостей и прослыть великолепным кулинаром? Запасайтесь с лета спелыми горьковато-кислыми ягодами, которые станут самой подходящей начинкой для вкусного сладкого пирога.
Пирог с брусникой
Пирог с брусникой
Фото: Shutterstock

Пирог с брусникой

Ингредиенты:- 400 г свежей или замороженной брусники,- 250 г муки,- 200 г сливочного масла,- 4 яйца,- 200 г сахарной пудры,- 100 г сахара-песка,- 5 г разрыхлителя,- 1 г ванилина или 5 г ванильного сахара,- миндальная стружка.

Замороженную ягоду предварительно разморозьте при комнатной температуре и слейте с нее воду, иначе пирог раскиснет. Свежую Бруснику хорошо промойте под проточной водой и подсушите в дуршлаге и на полотенце. Сливочное мало для приготовления теста должно быть мягким, комнатной температуры. Взбейте масло миксером, всыпав в него сахарную пудру. Продолжая взбивать, по одному вводите сырые куриные яйца. Следующим этапом вводите муку и ванилин, в последнюю очередь – разрыхлитель. У вас должно получиться плотное гладкое тесто.

Форму для пирога, разъемную или силиконовую, смажьте маслом и присыпьте мукой. На такое количество ингредиентов подойдет форма диаметром 24 см. Выложите в нее сформированную руками лепешку из теста, разровняйте ложкой или лопаткой, загнув края в виде бортиков, чтобы начинка не вытекла в процессе готовки. Разложите на тесто бруснику. Посыпьте ягоду сахарным песком, сверху покройте щедрым слоем миндальной стружки. Пирог поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

При желании пирог можно сделать еще вкуснее, если под рукой есть свежая сметана 15–20% жирности. Для крема взбейте 200 г сметаны со 150 г сахара и намажьте им только что вынутый из духовки горячий пирог. Дайте десерту остыть

Пирог с брусникой из сдобного дрожжевого теста

Ингредиенты:- 700 г муки,- 280 мл молока,- 1 ст.л. сухих быстрорастворимых дрожжей,- 80 г маргарина,- 450 г сахара,- 2 яйца,- 1 г ванилина,- соль,- 400 г брусники,- 1 ст. л крахмала.

Бруснику подготовьте, как и в предыдущем рецепте. Для теста до 40°С подогрейте молоко. Всыпьте в него дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Растопите маргарин на водяной бане. 150 г сахара разотрите с одним сырым яйцом. В молоко влейте маргарин, яйцо с сахаром, добавьте ванилин и соль. Медленно вводите муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто под тряпичным полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 1–0,7 см и выложите на противень, смазанный маргарином. Смешайте бруснику с оставшимся сахаром и крахмалом. Покройте начинкой будущий дрожжевой пирог.

Вторую часть теста раскатайте толщиной не более 0,3 см и нарежьте на полоски по 4 см. Уложите их решеткой на пирог. Оставьте постоять 10–15 минут. Смажьте верх пирога взбитым желтком. Выпекайте при 180°С не дольше 25–30 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.