Готовим вкусный пирог с брусникой

Пирог с брусникой – истинное лакомство для гурманов. А готовится он намного легче классических десертных пирогов с яблоками или клубникой. Хотите по-настоящему удивить гостей и прослыть великолепным кулинаром? Запасайтесь с лета спелыми горьковато-кислыми ягодами, которые станут самой подходящей начинкой для вкусного сладкого пирога.

Пирог с брусникой

Ингредиенты:- 400 г свежей или замороженной брусники,- 250 г муки,- 200 г сливочного масла,- 4 яйца,- 200 г сахарной пудры,- 100 г сахара-песка,- 5 г разрыхлителя,- 1 г ванилина или 5 г ванильного сахара,- миндальная стружка.

Замороженную ягоду предварительно разморозьте при комнатной температуре и слейте с нее воду, иначе пирог раскиснет. Свежую бруснику хорошо промойте под проточной водой и подсушите в дуршлаге и на полотенце. Сливочное мало для приготовления теста должно быть мягким, комнатной температуры. Взбейте масло миксером, всыпав в него сахарную пудру. Продолжая взбивать, по одному вводите сырые куриные яйца. Следующим этапом вводите муку и ванилин, в последнюю очередь – разрыхлитель. У вас должно получиться плотное гладкое тесто.

Форму для пирога, разъемную или силиконовую, смажьте маслом и присыпьте мукой. На такое количество ингредиентов подойдет форма диаметром 24 см. Выложите в нее сформированную руками лепешку из теста, разровняйте ложкой или лопаткой, загнув края в виде бортиков, чтобы начинка не вытекла в процессе готовки. Разложите на тесто бруснику. Посыпьте ягоду сахарным песком, сверху покройте щедрым слоем миндальной стружки. Пирог поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

При желании пирог можно сделать еще вкуснее, если под рукой есть свежая сметана 15–20% жирности. Для крема взбейте 200 г сметаны со 150 г сахара и намажьте им только что вынутый из духовки горячий пирог. Дайте десерту остыть

Пирог с брусникой из сдобного дрожжевого теста

Ингредиенты:- 700 г муки,- 280 мл молока,- 1 ст.л. сухих быстрорастворимых дрожжей,- 80 г маргарина,- 450 г сахара,- 2 яйца,- 1 г ванилина,- соль,- 400 г брусники,- 1 ст. л крахмала.

Бруснику подготовьте, как и в предыдущем рецепте. Для теста до 40°С подогрейте молоко. Всыпьте в него дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Растопите маргарин на водяной бане. 150 г сахара разотрите с одним сырым яйцом. В молоко влейте маргарин, яйцо с сахаром, добавьте ванилин и соль. Медленно вводите муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто под тряпичным полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 1–0,7 см и выложите на противень, смазанный маргарином. Смешайте бруснику с оставшимся сахаром и крахмалом. Покройте начинкой будущий дрожжевой пирог.

Вторую часть теста раскатайте толщиной не более 0,3 см и нарежьте на полоски по 4 см. Уложите их решеткой на пирог. Оставьте постоять 10–15 минут. Смажьте верх пирога взбитым желтком. Выпекайте при 180°С не дольше 25–30 минут.