Готовим заливное из рыбы

Заливное – русско-французское блюдо, возникшее в позапрошлом веке и ставшее непременным атрибутом праздничного стола. Оно готовится из отварного филе рыбы, птицы или мяса и заливается бульоном, в который добавляется зелень, специи и красиво нарезанные овощи. Приготовьте рыбное заливное – это блюдо можно сделать в форме и нарезать непосредственно перед подачей.

Цельная заливная рыба

Такое заливное подойдет для банкетного стола. Цельная рыба в прозрачном застывшем бульоне смотрится очень нарядно, особенно если вы декорируете ее овощами и зеленью. В рецепт можно внести изменения, варьируя гарнир по вкусу.

Вам потребуется:

- 1,5 кг цельной рыбы (например, трески или судака);- 1 луковица;- 1 морковь;- 3 лавровых листа;- 1 чайная ложка душистого перца горошком;- 1 столовая ложка желатина.

Рыбу почистите, выпотрошите и сделайте на спинке продольный разрез, чтобы кожа при варке не лопнула. Голову и хвост оставьте нетронутыми. Выложите рыбу в продолговатую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте крупно нарезанную морковь, половинки луковицы и специи. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите тушку до готовности.

Не допустите закипания рыбы: после этого она может развалиться, и красивого заливного не получится

Сваренную рыбу остудите в отваре, затем выньте, а бульон верните на плиту. Выпаривайте его, пока от общего объема не останется 4 стакана жидкости. Процедите отвар через полотно и снова вскипятите. Желатин растворите в половине стакана холодной воды и влейте в рыбный бульон, постоянно помешивая. Подогревайте смесь, не доводя ее до кипения, затем снимите с огня и немного остудите.

Приготовление гарнира и украшение заливного

Вам потребуется:- 6 перепелиных яиц;- 2 небольшие морковки;- пучок петрушки;- 1 свекла;- 150 г консервированного горошка;- 300 г маринованных грибов;- 4 картофелины;- 3 соленых огурца.

Картошку, свеклу и морковь отварите в кожуре в разных емкостях, затем почистите. Сварите яйца и нарежьте их кружками. Из моркови вырежьте звездочки, картошку и свеклу порубите аккуратными кубиками.

В глубокое блюдо налейте бульон с желатином толщиной в 2 пальца. Уберите блюдо на холод, чтобы желе окрепло. Затем выложите рыбу, украсьте ее кружочками яиц, звездочками из моркови, веточками петрушки и зеленым горошком. Аккуратно залейте рыбу оставшимся бульоном так, чтобы он покрыл ее полностью. Снова поставьте блюдо на холод до полного застывания.

Следите, чтобы заливное не замерзло: появившиеся кристаллики льда испортят внешний вид и вкус блюда

Достаньте заливное из холодильника, накройте форму горячим полотенцем и опрокиньте на блюдо большего размера. Вокруг рыбы в желе разложите букетиками гарнир – нарезанные соломкой соленые огурцы, вареную свеклу и картошку, маринованные грибы и украсьте все зеленью петрушки. Отдельно сервируйте тертый хрен и белый соус, например майонез.