Готовим заливное из рыбы

Заливное – русско-французское блюдо, возникшее в позапрошлом веке и ставшее непременным атрибутом праздничного стола. Оно готовится из отварного филе рыбы, птицы или мяса и заливается бульоном, в который добавляется зелень, специи и красиво нарезанные овощи. Приготовьте рыбное заливное – это блюдо можно сделать в форме и нарезать непосредственно перед подачей.
Заливное из рыбы: рецепт
Заливное из рыбы: рецепт
Фото: Shutterstock

Цельная заливная рыба

Такое заливное подойдет для банкетного стола. Цельная рыба в прозрачном застывшем бульоне смотрится очень нарядно, особенно если вы декорируете ее овощами и зеленью. В рецепт можно внести изменения, варьируя гарнир по вкусу.

Вам потребуется:

- 1,5 кг цельной рыбы (например, трески или судака);- 1 луковица;- 1 морковь;- 3 лавровых листа;- 1 чайная ложка душистого перца горошком;- 1 столовая ложка желатина.

Рыбу почистите, выпотрошите и сделайте на спинке продольный разрез, чтобы кожа при варке не лопнула. Голову и хвост оставьте нетронутыми. Выложите рыбу в продолговатую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте крупно нарезанную морковь, половинки луковицы и специи. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите тушку до готовности.

Не допустите закипания рыбы: после этого она может развалиться, и красивого заливного не получится

Сваренную рыбу остудите в отваре, затем выньте, а бульон верните на плиту. Выпаривайте его, пока от общего объема не останется 4 стакана жидкости. Процедите отвар через полотно и снова вскипятите. Желатин растворите в половине стакана холодной воды и влейте в рыбный бульон, постоянно помешивая. Подогревайте смесь, не доводя ее до кипения, затем снимите с огня и немного остудите.

Приготовление гарнира и украшение заливного

Вам потребуется:- 6 перепелиных яиц;- 2 небольшие морковки;- пучок петрушки;- 1 свекла;- 150 г консервированного горошка;- 300 г маринованных грибов;- 4 картофелины;- 3 соленых огурца.

Картошку, свеклу и морковь отварите в кожуре в разных емкостях, затем почистите. Сварите яйца и нарежьте их кружками. Из моркови вырежьте звездочки, картошку и свеклу порубите аккуратными кубиками.

В глубокое блюдо налейте бульон с желатином толщиной в 2 пальца. Уберите блюдо на холод, чтобы желе окрепло. Затем выложите рыбу, украсьте ее кружочками яиц, звездочками из моркови, веточками петрушки и зеленым горошком. Аккуратно залейте рыбу оставшимся бульоном так, чтобы он покрыл ее полностью. Снова поставьте блюдо на холод до полного застывания.

Следите, чтобы заливное не замерзло: появившиеся кристаллики льда испортят внешний вид и вкус блюда

Достаньте заливное из холодильника, накройте форму горячим полотенцем и опрокиньте на блюдо большего размера. Вокруг рыбы в желе разложите букетиками гарнир – нарезанные соломкой соленые огурцы, вареную свеклу и картошку, маринованные грибы и украсьте все зеленью петрушки. Отдельно сервируйте тертый хрен и белый соус, например майонез.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.