Готовимся к зиме: как правильно сушить овощи

Сушка – наиболее распространённый вариант заготовки овощей на зиму. Как правильно сушить овощи, чтобы они не потеряли аромат и полезные свойства? Секреты технологии описаны в статье.

Подготовка овощей: общие правила

Есть несколько методов заготовки овощей: солка, маринование, замораживание, сушка. Последний вариант позволяет не только сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах, но и насладиться их ароматом среди зимы.

Для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо проявить терпение. Этот способ не прощает суеты и спешки.

Предварительно овощи моют, большинство из них перед сушкой бланшируется (подваривается до половины готовности).

Морковь и свекла отвариваются до того момента, когда вы сможете проколоть корнеплод зубочисткой с небольшими усилиями.

Бланшировке подлежат: морковь, свекла, цветная капуста, зелёный горошек, брокколи, стручковая фасоль.

После этого овощи нарезают одинаковыми пластинами, не толще 0.5 см. В таком случае плоды просушатся быстрее и равномернее.

Как сушить овощи

Сушка в естественных условиях, хлопотное дело.

  • Разложите овощи на деревянные щиты или подносы, предварительно застеленные чистой бумагой.
  • Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Как вариант, можно нанизать ломтики на верёвку.
  • Сушить необходимо в тенистом, проветриваемом месте. Периодически следует перемешивать нарезку, чтобы она сушилась равномерно. Весь процесс может продолжаться до недели.

В любом случае следует закрыть продукты марлей, защищая от мух.

Перед тем как сушить овощи в электросушилке, разложите их ровным слоем. Если овощи мелкие, а сетка сушки крупная, можно подстелить тонкую ткань или лощёную бумагу. Включите сушку и через каждые 1.5–2 часа переворачивайте и поправляйте овощи. В общей сложности вам понадобится около 8 часов.

При сушке в духовке или сушилке, овощи теряют меньше витамина С.

Невысокая температура, вот о чём нужно позаботиться, перед тем как сушить овощи в духовке. Разогрейте духовой шкаф до температуры 80º, поместите туда противень или решётку с овощами. Немного подсушите, чтобы прихватилась поверхность, а затем опустите температуру до 45º. На весь процесс может уйти до 5–6 часов.

Если есть функция конвекции (обдува), овощи подсушатся быстрее.

В микроволновой печи овощи лучше поместите между несколькими слоями мокрой ткани. Так вы предотвратите пересыхание. Выставляйте небольшую мощность (200 Вт), время лучше определить опытным путём. Вначале выставьте 5 минут, а затем действуйте по состоянию сырья.

Правильная сушка овощей процесс несложный, если соблюдать эти простые правила.