Готовимся к зиме: как правильно сушить овощи

Сушка – наиболее распространенный вариант заготовки овощей на зиму. Как правильно сушить овощи, чтобы они не потеряли аромат и полезные свойства? Секреты технологии описаны в статье.
как сушить овощи в электросушилке
Как сушить овощи
Фото: Getty

Подготовка овощей: общие правила

Есть несколько методов заготовки овощей: солка, маринование, замораживание, сушка. Последний вариант позволяет не только сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах, но и насладиться их ароматом среди зимы.

Для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо проявить терпение. Этот способ не прощает суеты и спешки.

Предварительно овощи моют, большинство из них перед сушкой бланшируется (подваривается до половины готовности).

Морковь и свекла отвариваются до того момента, когда вы сможете проколоть корнеплод зубочисткой с небольшими усилиями.

Бланшировке подлежат морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

После этого овощи нарезают одинаковыми пластинами не толще 0,5 см. В таком случае плоды просушатся быстрее и равномернее.

Как сушить овощи

Сушка в естественных условиях – хлопотное дело.

  • Разложите овощи на деревянные щиты или подносы, предварительно застеленные чистой бумагой.
  • Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Как вариант, можно нанизать ломтики на веревку.
  • Сушить необходимо в тенистом, проветриваемом месте. Периодически следует перемешивать нарезку, чтобы она сушилась равномерно. Весь процесс может продолжаться до недели.

В любом случае следует закрыть продукты марлей, защищая от мух.

Перед тем как сушить овощи в электросушилке, разложите их ровным слоем. Если овощи мелкие, а сетка сушки крупная, можно подстелить тонкую ткань или лощеную бумагу. Включите сушку и через каждые 1,5−2 часа переворачивайте и поправляйте овощи. В общей сложности вам понадобится около 8 часов.

При сушке в духовке или сушилке овощи теряют меньше витамина С.

Невысокая температура – вот о чем нужно позаботиться, перед тем как сушить овощи в духовке. Разогрейте духовой шкаф до температуры 80ºС, поместите туда противень или решетку с овощами. Немного подсушите, чтобы прихватилась поверхность, а затем опустите температуру до 45ºС. На весь процесс может уйти до 5−6 часов.

Если есть функция конвекции (обдува), овощи подсушатся быстрее.

В микроволновой печи овощи лучше поместите между несколькими слоями мокрой ткани. Так вы предотвратите пересыхание. Выставляйте небольшую мощность (200 Вт), время лучше определить опытным путем. Вначале выставьте 5 минут, а затем действуйте по состоянию сырья.

Правильная сушка овощей – процесс несложный, если соблюдать эти простые правила.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.