Готовьте горячий шоколад дома

Холодным ненастным вечером порой не хочется выходить на улицу. В такие моменты особенно ценится уют и тепло родного дома. А разнообразить домашние вечера можно лакомством – горячим шоколадом.

Классический горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции: - 500 мл молока средней жирности; - 1 ч. ложка кукурузной муки; - 1 плитка горького черного шоколада; - сахар по вкусу. Разломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки или натрите шоколадную стружку на терке. Если время позволяет, ненадолго положите дробленый шоколад в морозилку. Благодаря перепадам температуры продукт раскроет свой тонкий вкус. Используйте шоколад с высоким содержанием зерен какао, так ваш напиток приобретет незабываемый терпкий аромат натурального шоколада.

Залейте в кастрюлю 500 мл молока и подогревайте его на среднем по интенсивности огне. Следите, чтобы молоко не закипело. Когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки или пенка, убавьте огонь до минимума и высыпайте в молоко шоколад, постоянно помешивая смесь. Добивайтесь однородной массы, горячей, но не кипящей.

Когда шоколадное молоко станет изредка покрываться пузырями, медленно высыпайте в него муку и сахар, постоянно помешивая. Следите, чтобы из муки не образовалось комочков, ведь она должна разбухнуть и сделать напиток гуще.

Как только мука растворится в шоколаде, выключайте огонь и сразу же подавайте горячий напиток на стол.

Горячий шоколад с кукурузной мукой – очень сытное лакомство. Если вы добавите к нему немного орехов, такой напиток сможет заменить ваш привычный перекус

Летняя радость: горячий шоколад с ягодами

Ингредиенты на 4 порции:- 200 мл сливок (жирность 20%);- 1 плитка горького черного шоколада;- 300 г любых ягод (можно использовать замороженные);- 50 г сливочного масла;- 2 ст. ложки сахара-песка.Если вы используете замороженные ягоды, предварительно доведите их до комнатной температуры, чтобы лишняя вода не таяла в шоколад. В это время шоколадную плитку разломите на небольшие ломтики и растопите их на водяной бане.

Жидкий растопленный шоколад перелейте в кастрюлю для готовки и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте к шоколаду сливки, постоянно помешивая.

В отдельной посуде растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром. Слегка обдайте сладким маслом ягоды и добавляйте их к шоколаду. Помешивайте ингредиенты в течение одной минуты, чтобы ягоды смогли передать шоколаду свой кисло-сладкий вкус, после чего подавайте горячий напиток на стол.

Соблюдайте условия сервировки стола, украшайте горячий шоколад специями и пряностями, яркими соломинками и свежими фруктами. Сказку можно устроить и в домашних условиях!