Говядина по-правильному

Мясо говядины – важнейший продукт питания, обладающее прекрасными кулинарными качествами. Оно хорошо сочетается с различными крупами, овощами, макаронами. Самая лучшая часть говяжьего мяса – вырезка. Она может быть использована для тушения, жарения или варки, главное – сделать это правильно.
Говядина вареная
Говядина: как сварить или пожарить?
Фото: Shutterstock

Правильно сварить говядину

Максимально сохраняет свои качества вареная говядина. Для улучшения ее вкусовых и питательных свойств куски сырого размороженного мяса рекомендовано заливать для варки кипящей водой.

Для приготовления отварной говядины потребуется: - 500 г мякоти говядины; - 800 г картофеля; - 2 моркови; - 1 лук-порей; - 1 репа.

Подготовленное и обмытое мясо уложите целым куском в посуду и добавьте горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Сколько варить говядину, зависит от того, как мелко вы ее нарежете, крупный кусок потребует варки на среднем огне в течение 2–2,5 часов. Вкусной говядина получится, если за несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавить нарезанные морковь, репу, лук-порей, репчатый лук.

В бульон можно положить 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль. Когда мясо с овощами будет готово, жидкость слейте в другую посуду, а кастрюлю с мясом накройте крышкой. Подайте холодную вареную говядину с острым соусом.

Для острого соуса потребуется: - 2 стакана бульона; - 1 луковица; - 2 ст. ложки томатного пюре; - 2 ст. ложки 9%-ного уксуса; - 1 ст. ложка муки; - 50 г сливочного масла; - 1 ст. ложка натертого на терке корня хрена или готовой острой приправы.

Возьмите сковороду, поджарьте в ней столовую ложку муки, добавьте к муке сливочное масло и говяжий бульон. Помешивайте соус до полного растворения комочков. Возьмите другую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло и поджарьте мелко нарезанный лук, к луку добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, затем влейте уксус и добавьте тертый хрен. Соедините заправку с соусом, кипятите в течение пяти минут. Холодную вареную говядину нарежьте на кусочки и полейте соусом.

Как вкусно пожарить говядину

Если варить говядину времени нет, ее можно вкусно пожарить. Крупный кусок мяса жарится 20–30 минут. Для рецепта потребуется: - 200 г вырезки; - 0,5 стакана растительного масла; - соль.

Выбирая мясо для стейка, смотрите, чтобы в куске присутствовал жир. Он делает мясо мягче и сочнее, не дает высыхать во время жарки. Если жира в мясе с избытком, просто обрежьте лишнее, но не срезайте полностью
Мясо обмойте, срежьте сухожилия, посолите и целым куском положите на разогретую с маслом сковороду. Вырезку слегка обжарьте с двух сторон. Затем сковороду с мясом поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности, поливая образовавшимся соком. Если мясного сока недостаточно, долейте в сковороду бульон или воду. Продолжительность запекания будет зависеть от того, каким желательно получить готовое мясо – хорошо прожаренным, средним или с кровью.
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.