Говядина вареная
Говядина: как сварить или пожарить?
Фото
Shutterstock

Правильно сварить говядину

Максимально сохраняет свои качества вареная говядина. Для улучшения ее вкусовых и питательных свойств куски сырого размороженного мяса рекомендовано заливать для варки кипящей водой.

Для приготовления отварной говядины потребуется: - 500 г мякоти говядины; - 800 г картофеля; - 2 моркови; - 1 лук-порей; - 1 репа.

Подготовленное и обмытое мясо уложите целым куском в посуду и добавьте горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Сколько варить говядину, зависит от того, как мелко вы ее нарежете, крупный кусок потребует варки на среднем огне в течение 2–2,5 часов. Вкусной говядина получится, если за несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавить нарезанные морковь, репу, лук-порей, репчатый лук.

В бульон можно положить 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль. Когда мясо с овощами будет готово, жидкость слейте в другую посуду, а кастрюлю с мясом накройте крышкой. Подайте холодную вареную говядину с острым соусом.

Для острого соуса потребуется: - 2 стакана бульона; - 1 луковица; - 2 ст. ложки томатного пюре; - 2 ст. ложки 9%-ного уксуса; - 1 ст. ложка муки; - 50 г сливочного масла; - 1 ст. ложка натертого на терке корня хрена или готовой острой приправы.

Возьмите сковороду, поджарьте в ней столовую ложку муки, добавьте к муке сливочное масло и говяжий бульон. Помешивайте соус до полного растворения комочков. Возьмите другую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло и поджарьте мелко нарезанный лук, к луку добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, затем влейте уксус и добавьте тертый хрен. Соедините заправку с соусом, кипятите в течение пяти минут. Холодную вареную говядину нарежьте на кусочки и полейте соусом.

Как вкусно пожарить говядину

Если варить говядину времени нет, ее можно вкусно пожарить. Крупный кусок мяса жарится 20–30 минут. Для рецепта потребуется: - 200 г вырезки; - 0,5 стакана растительного масла; - соль.

Выбирая мясо для стейка, смотрите, чтобы в куске присутствовал жир. Он делает мясо мягче и сочнее, не дает высыхать во время жарки. Если жира в мясе с избытком, просто обрежьте лишнее, но не срезайте полностью
Мясо обмойте, срежьте сухожилия, посолите и целым куском положите на разогретую с маслом сковороду. Вырезку слегка обжарьте с двух сторон. Затем сковороду с мясом поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности, поливая образовавшимся соком. Если мясного сока недостаточно, долейте в сковороду бульон или воду. Продолжительность запекания будет зависеть от того, каким желательно получить готовое мясо – хорошо прожаренным, средним или с кровью.