Говядина с ананасами: экзотический рецепт

Сочетание ананаса с говядиной популярно во многих экзотических странах мира. Кухня фьюжн не прошла мимо этого «союза», и появилось еще больше необычных рецептов, в которых тропический фрукт стал неотъемлемой частью популярных блюд.

Стир-фрай из говядины с ананасами

Для этого восточного блюда с кусочками тропического фрукта вам понадобится:

- 400 г говяжьих ромштексов; - 3 столовые ложки соевого соуса; - 2 столовые ложки тростникового коричневого сахара; - 1 столовая ложка рисового вина; - 2 чайные ложки растительного масла; - корень имбиря длиной 5–7 сантиметров; - 4 пера зеленого лука; - 200 г нарезанного кубиками ананаса; - горсть свеженарезанной зелени ананаса.

Стир-фрай – не столько блюдо, сколько кулинарная технология. Согласно ей нарезанные тонкими полосочками продукты быстро обжаривают в раскаленном масле, постоянно помешивая

Ромштексы промойте, обсушите и нарежьте тонкими полосочками поперек волокон. В миске смешайте соевый соус, сахар, рисовое вино и замаринуйте в смеси говядину. Маринуйте не дольше 10 минут.

Одну чайную ложку масла разогрейте в воке до легкого дымка. Говядину обжаривайте в масле небольшими партиями. Готовое мясо доставайте при помощи палочек или шумовкой и выкладывайте на блюдо, застеленной бумажными кухонными полотенцами. Разогрейте в воке оставшееся масло, корень имбиря очистите, и нарежьте жюльеном. Обжарьте до золотистой корочки. Добавьте нарезанный кусочками зеленый лук, ананасы, говядину, влейте оставшийся маринад и готовьте, помешивая, около 1–2 минут.

Жюльен – не только популярное блюдо, но и способ нарезки продуктов тонкими недлинными полосочками – спичками

Рецепт запеченной говядины под соусом из ананасов

Сочной и ароматной получается говядина, запеченная с ананасами. Вам потребуется:

- 1,5 килограмма мякоти с бедренной части говядины; - соль и молотый черный перец; - 425 г консервированных ломтиками ананасов; - 2 столовые ложки китайской приправы «5 специй»; - 60 мл светлого соевого соуса; - 60 мл сладкого соуса чили; - 30 мл кунжутного масла.

Смешайте в миске кунжутное масло, соевый и перечный соус, приправы и кусочки ананаса вместе с соком. Натрите полученной смесью мясо, накройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте на 6–12 часов в холодильник.

Разогрейте духовку до 190°С. Мясо извлеките из миски, очистите от маринада, положите в жаровню и уберите в горячую духовку. Жарьте мясо, время от времени поливая выделяющимися соками. За 20 минут до конца приготовления, выложите на мясо оставшийся маринад.

Время приготовления мяса зависит от степени прожарки, которую вы хотите получить. Чтобы получить мясо с кровью, жарьте говядину 60 минут, мясо средней прожарки готовится около 75 минут, а хорошо прожаренную говядину придется готовить 90 минут.