Говядина с грибами: идеальная пара

Говядина с грибами – восхитительная комбинация, используемая во многих национальных кухнях мира. В зависимости от дополнительных ингредиентов это сочетание всякий раз играет новыми нюансами вкуса, позволяя создавать различные блюда.

Рецепт говядины с грибами в густом соусе

Для этого блюда, приготовленного в лучших традициях русской кухни, вам понадобятся:– 2 столовые ложки пшеничной муки;– 1 килограмм говядины (мякоть бедренной части);– 200 граммов шампиньонов;– 250 мл говяжьего бульона;– 125 мл белого сухого вина;– 70 граммов томатной пасты;– 1 столовая ложка русской горчицы;– 1 столовая ложка молотого черного перца;– 250 мл жирной сметаны;– 1 столовая ложка кукурузной муки;– ½ чашки измельченной зелени петрушки.

Вместо шампиньонов вы можете взять ароматные белые грибы, подосиновики или подберезовики

Мясо нарежьте крупными кубиками со стороной около 5 сантиметров. Грибы протрите влажным бумажным полотенцем и нарежьте на четвертинки. Возьмите кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стенками, подходящую для длительного тушения мяса. Идеальным решением будет большой глиняный горшок. Обратите внимание: она должна быть идеально сухой. Высыпьте на ее дно муку, бросьте говядину и несколько раз встряхните кастрюлю так, чтобы кусочки мяса были покрыты со всех сторон мучной пудрой. Добавьте грибы, теплый бульон, томатную пасту, вино, горчицу и перец. Кастрюлю или горшочек накройте крышкой и уберите в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Тушите в течение 2-3 часов.

Смешайте сметану с кукурузной мукой и добавьте к говядине, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 30-40 минут. Добавьте петрушку, откорректируйте вкус блюда на соль и перец и подавайте к столу. Это блюдо подают с картофельным пюре. Если вы хотите сделать его вкус необычным, приготовьте пюре из сладкого картофеля – батата.

Вы можете приготовить это блюдо в медленноварке. Тушите говядину сначала 8 часов, затем добавьте соус и тушите еще 30 минут

Говядина с грибами, тушенная в красном вине

Говядина в вине – изысканное блюдо французской кухни. Для его приготовления вам потребуются:– 1,5 килограмма говядины (мякоть бедра);– 500 граммов красного салатного лука;– 15 граммов сушеных белых грибов;– 3 столовые ложки оливкового масла;– 1 столовая ложка пшеничной муки;– 350 мл сухого красного вина;– 250 граммов шампиньонов.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Лук очистите, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Сушеные грибы залейте 600 мл кипятка на 30 минут, затем слейте настой в отдельную посуду и отожмите грибы от лишней жидкости. Нарежьте полосками. Мясо ополосните, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками.

Нагрейте растительное масло в широкой и глубокой кастрюле, пригодной для запекания в ней продуктов в духовке. Мясо партиями обжарьте до золотистой корочки, каждую порцию выкладывайте на блюдо, все вместе накрывайте фольгой. В той же посуде на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Верните говядину, посыпьте через сито мукой и, помешивая, жарьте около 1 минуты.

Влейте вино, добавьте оба вида грибов и грибной настой. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и уберите в заранее разогретую духовку. Тушите мясо в течение полутора-двух часов. Через час приготовления проверьте соус, если он будет слишком густым, влейте немного горячей кипяченой воды, чтобы избежать пригорания.