Конкурс

Говядина с грибами: идеальная пара

Говядина с грибами – восхитительная комбинация, используемая во многих национальных кухнях мира. В зависимости от дополнительных ингредиентов это сочетание всякий раз играет новыми нюансами вкуса, позволяя создавать различные блюда.
Мясо с грибами рецепт
Мясо с грибами: тушим говядину
Фото: Shutterstock

Рецепт говядины с грибами в густом соусе

Для этого блюда, приготовленного в лучших традициях русской кухни, вам понадобятся:– 2 столовые ложки пшеничной муки;– 1 килограмм говядины (мякоть бедренной части);– 200 граммов шампиньонов;– 250 мл говяжьего бульона;– 125 мл белого сухого вина;– 70 граммов томатной пасты;– 1 столовая ложка русской горчицы;– 1 столовая ложка молотого черного перца;– 250 мл жирной сметаны;– 1 столовая ложка кукурузной муки;– ½ чашки измельченной зелени петрушки.

Вместо шампиньонов вы можете взять ароматные белые грибы, подосиновики или подберезовики

Мясо нарежьте крупными кубиками со стороной около 5 сантиметров. Грибы протрите влажным бумажным полотенцем и нарежьте на четвертинки. Возьмите кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стенками, подходящую для длительного тушения мяса. Идеальным решением будет большой глиняный горшок. Обратите внимание: она должна быть идеально сухой. Высыпьте на ее дно муку, бросьте говядину и несколько раз встряхните кастрюлю так, чтобы кусочки мяса были покрыты со всех сторон мучной пудрой. Добавьте грибы, теплый бульон, томатную пасту, вино, горчицу и перец. Кастрюлю или горшочек накройте крышкой и уберите в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Тушите в течение 2-3 часов.

Смешайте сметану с кукурузной мукой и добавьте к говядине, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 30-40 минут. Добавьте петрушку, откорректируйте вкус блюда на соль и перец и подавайте к столу. Это блюдо подают с картофельным пюре. Если вы хотите сделать его вкус необычным, приготовьте пюре из сладкого картофеля – батата.

Вы можете приготовить это блюдо в медленноварке. Тушите говядину сначала 8 часов, затем добавьте соус и тушите еще 30 минут

Говядина с грибами, тушенная в красном вине

Говядина в вине – изысканное блюдо французской кухни. Для его приготовления вам потребуются:– 1,5 килограмма говядины (мякоть бедра);– 500 граммов красного салатного лука;– 15 граммов сушеных белых грибов;– 3 столовые ложки оливкового масла;– 1 столовая ложка пшеничной муки;– 350 мл сухого красного вина;– 250 граммов шампиньонов.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Лук очистите, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Сушеные грибы залейте 600 мл кипятка на 30 минут, затем слейте настой в отдельную посуду и отожмите грибы от лишней жидкости. Нарежьте полосками. Мясо ополосните, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками.

Нагрейте растительное масло в широкой и глубокой кастрюле, пригодной для запекания в ней продуктов в духовке. Мясо партиями обжарьте до золотистой корочки, каждую порцию выкладывайте на блюдо, все вместе накрывайте фольгой. В той же посуде на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Верните говядину, посыпьте через сито мукой и, помешивая, жарьте около 1 минуты.

Влейте вино, добавьте оба вида грибов и грибной настой. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и уберите в заранее разогретую духовку. Тушите мясо в течение полутора-двух часов. Через час приготовления проверьте соус, если он будет слишком густым, влейте немного горячей кипяченой воды, чтобы избежать пригорания.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.