Говяжьи бургеры с печенью: быстрый рецепт

Бургер или гамбургер (этот термин, как и само блюдо, известен с 1900 года) – тип сэндвича, где основным компонентом выступает жареная котлета из мяса, курицы или рыбы. Рецепт домашнего бургера очень прост. Говяжью котлету в булочке могут дополнять различные овощи, соусы, майонезы и кетчупы.

Немного истории

Рецепт классических бургеров в Нью-Йорк привез кто-то из немецких эмигрантов. Официально рецептура приготовления булки с горячей аппетитной котлетой была запатентована американцем по имени Луи Лассен в 1900 году. С тех пор бургеры стали очень популярны. Многие считали и считают это блюдо вредным, другие же, наоборот, находят его очень аппетитным. Спорить тут бесполезно, так как еда разряда «фастфуд», к которой относятся бургеры, – дело личного вкуса.

Рецепт домашних говяжьих бургеров с печенью

Ингредиенты:

Тесто для булочек:

- молоко – 300 миллилитров; - мука – 600 граммов; - яйцо куриное – 2 штуки; - масло сливочное – 2 столовые ложки; - сахарный песок – 60 граммов; - сухие дрожжи – 1 чайная ложка; - семена кунжута для посыпки;

Начинка:

- печень говяжья – 250 граммов; - говядина – 700 граммов; - репчатый лук – 2 штуки; - помидоры – 1 штука; - соленый огурец – 2 штуки; - молоко – 1 стакан; - сливочное масло – 2 столовые ложки; - листья салата – 8–10 штук; - горчица – 1 чайная ложка; - сметана – 3 столовые ложки; - кетчуп – 3 столовые ложки; - соль, перец.

Приготовьте тесто для булочек. В эмалированной миске смешайте подогретое молоко, сахарный песок и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место. Затем добавьте масло, взбитые в блендере яйца и муку, все тщательно перемешайте.

Просейте муку через густое сито – тесто будет пышнее

Накройте салфеткой и оставьте на час – полтора.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вымойте говядину, замоченную заранее говяжью печень, порежьте небольшими кусочками и прокрутите на мясорубке. Тщательно перемешайте, разведите стаканом молока, сформируйте плоские котлеты. Возьмите сковороду, смажьте растительным маслом и жарьте котлеты на сильном огне в течении восьми минут ( 4 минуты на одной стороне и 4 минуты на другой). Если нужны диетические котлеты (без корочки), добавьте немного воды и тушите на медленном огне.

Следите, чтобы котлеты не пережарились, иначе они не будут сочными

Смешайте в керамической посуде сметану, горчицу и кетчуп до однородной массы. Нарежьте кружочками помидор, луковицу, соленый огурчик. Поднявшееся тесто обомните, разделите на десять частей и сформируйте булочки. Уложите их на смазанный лист, посыпьте сверху кунжутом и поставьте в разогретую духовку на 30–40 минут.

Остывшие булочки разрежьте вдоль на две половинки и начинайте собирать говяжьи бургеры. Положите на нижнюю половинку лист зеленого салата и сверху готовую печеночно-говяжью котлету. На котлету – кружок помидора, несколько луковых колечек и ломтик соленого огурца. Полейте сверху приготовленным соусом и накройте второй половинкой булочки. Вкусный бургер готов.