Говяжья вырезка на пару: старинные рецепты полезных блюд

Говяжью вырезку на пару готовили еще в Древней Руси. Находятся упоминания рецептов приготовления этого блюда в литературных источниках, датированных XII–XV веками. Однако говяжья вырезка на пару является не только старинным рецептом, но и одним из полезных блюд – за счет максимального сохранения при приготовлении полезных веществ в мясе, зелени и овощах.

Говяжья вырезка на пару с овощами

Необходимые продукты:- говяжья вырезка – 0,7–0,9 кг;- картофель – 0,6–0,9 кг;- сливочное масло;- сало шпик – 0,1–0,2 кг;- морковка – 1–2 шт.;- корень петрушки – 1–2 шт.;- луковица;- репка;- лавровый лист – 1–2 шт.;- перец горошком – 1/2 чайной ложки;- зелень петрушки;- соль и специи по вкусу.

Нужно вымыть кусок говяжьей вырезки, отбить тяпкой. Нашпиговать салом, которое заранее следует нарезать маленькими кусочками.

Шпиговать будет легче, если сало разрезать замороженным

Репчатый лук, коренья петрушки следует нарезать тонкими кусочками (пошинковать). Морковку нарезать соломкой, а картошку и репу – небольшими дольками. На дно маленькой кастрюли выложить сливочное масло (отрезать кусочек примерно 1–2 см толщиной, зависит от размеров кастрюли), дождаться, пока оно растает на маленьком огне, и положить мясо.

Далее нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и подержать на огне 15–20 минут. Добавить мелко нарезанные коренья петрушки, сверху морковь, репу и картошку. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист, закинуть перец горошком и добавить 1/4 стакана воды.

Большую кастрюлю, которая предоставит пар, надо наполнить водой на 1/3 объема, когда вода закипит, поставить сверху первую кастрюлю с мясом. Варить в течение 2–2,5 часов, если кусок крупный, то дольше.

В процессе варки в нижнюю кастрюлю можно доливать кипяченую воду

На мясе при варке возникает тонкий слой жира – его не удаляют полностью, ибо он не дает влаге испариться, и в итоге мясо выйдет более сочным.

Готовое мясо нужно достать, дать слегка остыть, нарезать ломтиками. Не забыть про овощи – их тоже следует вынуть и подать на блюде с вырезкой. Перед подачей на стол говяжью вырезку с овощами можно полить мясным бульоном из нижней кастрюли и украсить зеленью.

Существуют и другие способы приготовления говядины на пару, например, с пряностями или с чесноком и паприкой.

Говяжья вырезка на пару с пряностями

Ингредиенты:

- говяжья вырезка – 1,2 кг;- оливковое масло;- ягоды можжевельника – 1 чайная ложка;- белый, черный и душистый перец – по 1 чайной ложке;- лавровый лист;- 1 чайная ложка семян фенхеля (или кориандр);- 2 чайные ложки семян зиры (кумина);- морская соль.

Нужно прогреть все специи на сухой сковородке 2–3 минуты на среднем огне. Промытое мясо обсушить и натереть специями, переложить в кастрюлю, залить маслом так, чтоб оно распределилось равномерно, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Мясо должно мариноваться равномерно, поэтому несколько раз его надо переворачивать.

Перед варкой мясо нужно обсушить с помощью салфеток или чистого полотенца и выложить на пароварку на 40–60 минут. Подать на стол можно в холодном и горячем виде.

Говяжья вырезка на пару с чесноком и паприкой

Промытое мясо нужно замариновать на 2 часа в солевом растворе (на 1 стакан воды 2 чайные ложки соли). Смешать специи с заранее нарезанным чесноком в оливковом масле и натереть полученной смесью мясо. Приготавливать мясо следует в пароварке на среднем огне 40 минут.