Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Делаем гранатовый сок при помощи соковыжималки

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Наличие горечи в соке обусловлено тем, что в этом способе отжима не удаляются перегородки, содержащие танин – вещество, имеющее горький привкус

Выдавливаем гранатовый сок вручную

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Оставшиеся выжатые косточки можно добавить в плов

Получаем чистый гранатовый сок дома

Если вы хотите получить чистый гранатовый сок без примесей и горечи, воспользуйтесь ручным способом отжима. Возьмите плод, промойте его под прохладной водой и отрежьте верхушку. При помочи острого ножа сделайте несколько надрезов в кожуре плода и опустите его на несколько минут в пиалу с холодной водой. После этого гранат можно просто разломать: зерна будут легко отделяться. Сложите собранные зерна в плотный целлофановый пакет и тщательно отбейте их молотком. Проделайте в пакете небольшое отверстие и слейте сок. Напиток готов к употреблению, однако при желании вы можете сделать его чище. Поставьте емкость с гранатовым соком на день-два в холодильник. Спустя это время вы увидите, что осадок остался на дне посуды, а сверху у вас находится вкусный полупрозрачный напиток.