Грибная икра: готовим из сушеных грибов

Засушить грибы это прекрасный способ сохранить этот роскошный осенний подарок природы на долгое время. Аромат сушеных грибов густой и насыщенный, текстура у восстановленных грибочков столь же мясистая и насыщенная. Сушеные грибы, также как и свежие, можно использовать для приготовления великолепных блюд, одно из которых не зря вызывает ассоциации с одним из самых дорогих продуктов в мире – икрой.
Рецепт грибной икры
Грибная икра из сушеных грибов
Фото: Shutterstock

Как выбрать сухие грибы и подготовить их к приготовлению

Чаще всего в сушеном виде доступны белые грибы, лисички, сморчки, экзотические грибы шиитаке. У каждого из этих грибов есть свои особенности. Так, сушеные шиитаке в восстановленном виде имеют мясистую структуру и легкий «дымный» аромат. Королевские белые грибы отличаются очень глубоким свежим землистым ароматом и роскошной губчатой текстурой. Сушеные лисички могут стать немного резиновыми, поэтому рекомендуется использовать для икры только шляпки. Маслянистые сморчки следует промывать до замачивания, так как в ячеистой структуре их шляпки часто застревают мелкие песчинки.

Так как великолепный фруктовый аромат золотых лисичек присущ всем частям гриба, ножки вы можете положить в суп-пюре, соус, жаркое

Перед тем как начать готовить сушеные грибы их надо правильно замочить, на языке ученых этот процесс называется регидратация. Положите 10 граммов грибов в широкую жаропрочную миску и влейте 1 стакан кипятка, придавите грибы фарфоровым блюдечком, чтобы они не всплывали на поверхность. Вымачивайте около от 20 до 40 минут. Достаньте грибы при помощи шумовки, отожмите лишнюю жидкость и остудите. Промокните бумажным полотенцем, обрежьте и выбросите любые сомнительные части – обесцвеченные кусочки, жесткие стебли. Грибы готовы к приготовлению.

Грибной настой может пригодиться вам в дальнейшем. Если вы не собираетесь использовать его в ближайшие 2-3 дня, заморозьте в морозилке на срок до нескольких месяцев

Простая икра из грибного ассорти

Если вы никак не можете отдать предпочтение какому-то одному грибу, сделайте икру из грибного ассорти. На 500 граммов вымоченных различных грибов вам понадобится:- 3 столовые ложки сливочного масла;- ½ стакана репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;- 1 чайная ложка соли мелкого помола;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- ¼ стакана сметаны;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени эстрагона.

Грибы выложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не испарятся соки. Приправьте солью и перцем. В миске взбейте сметану с уксусом и эстрагоном, заправьте грибную икру и подавайте вкусную закуску к столу теплой или слегка охлажденной.

Рецепт «царской» икры из белых грибов

Белые грибы обладают особенно богатым вкусом. Икра, приготовленная из них, будет «царской». Вам потребуется:- ½ чашки сушеных белых грибов;- 3 столовые ложки оливкового масла;- ¼ стакана измельченного лука-шалота;- 4 зубчика измельченного чеснока;- 1 чайная ложка кайенского перца;- 1 чайная ложка молотого черного перца;- 2 столовые ложки портвейна;- 1 чайная ложка лимонного сока;- соль.

Замочите сушеные грибы на 30 минут в ½ чашки кипятка. Отожмите лишнюю жидкость и измельчите белые. Масло нагрейте на среднем огне в сотейнике, обжарьте лук-шалот и чеснок, добавьте грибы и жарьте их, помешивая, до легкой коричневой корочки. Влейте грибной настой и готовьте до полного испарения жидкости, приправьте солью, двумя видами перца, влейте лимонный сок и портвейн. Продолжайте тушить грибную икру, пока она не станет суховатой. Подавайте, посыпав нарезанными перьями зеленого лука.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.