Грибной хит: суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов не только обладает деликатным мягким вкусом, он еще и очень питателен. Грибы – богатый источник белка, содержащего необходимые организму аминокислоты. Грибные супы могут быть как вегетарианскими, так и с кусочками мяса – бекона, курятины, индюшатины.
Рецепт грибного супа
Суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного супа
Фото: Shutterstock

Как выбрать и подготовить шампиньоны

Выбирая шампиньоны, помните, что средние по размеру нежно-кремовые грибы (кримини) и крупные карамельно-коричневые (портобелло) отличаются от небольших белых шампиньонов («кнопки») ароматом и вкусом. Чем гриб темнее, тем сильнее его вкус и запах. Все грибы должны быть упругими, с ровной чистой шляпкой, без более темных пятен. Аромат шампиньонов – нежный и приятный, без малейших ноток гнили или плесени.

Шампиньоны не чистят, а только моют, но не под проточной водой, а аккуратно очищая мягкой щеткой, губкой или тканью. Мякоть грибов активно поглощает воду, так что шампиньоны не следует замачивать. Перед приготовлением замороженные грибы стоит разморозить и слегка отжать лишнюю жидкость.

Крем-суп из шампиньонов с коньяком

Шелковистый крем-суп из шампиньонов может быть подан не только за домашней трапезой. Существуют рецепты, вполне достойные торжественного обеда, как, например, суп с пряными травами и щедрой дозой хорошего коньяка. Вам понадобится: - 500 г шампиньонов; - 1/4 стакана измельченного лука-шалота; - 3 веточки тимьяна; - 1 веточка розмарина; - 25 мл коньяка; - 3 столовые ложки оливкового масла; - 300 мл куриного бульона; - 1/4 чашки сливок 10%-ной жирности; - 1/4 чашки нарезанного зеленого лука.

Шампиньоны разделите на шляпки и ножки. Ножки нарежьте ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте куриным бульоном и варите их на среднем огне в течение примерно 1 часа. Нарежьте шляпки грибов кубиками. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, приправьте их солью и перцем, выложите веточки пряных трав и жарьте на среднем огне до тех пор, пока шампиньоны не покроются золотистой корочкой. Удалите тимьян и розмарин. Прибавьте огонь и влейте коньяк, дождитесь выпаривания алкоголя и выключите нагрев. Добавьте обжаренные шляпки грибов, лук-шалот и соус со сковороды в кастрюлю. Пюрируйте погружным блендером, влейте сливки и хорошо смешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте с нарезанным луком.

Вы можете отложить несколько обжаренных ломтиков грибов, чтобы украсить ими блюдо

Суп из шампиньонов в венгерском стиле

Суп-пюре может быть не только нежным и слегка пряным, но и жгуче-острым, таким как легендарный венгерский паприкаш. Возьмите: - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 1 головку репчатого лука; - 500 г шампиньонов; - 1/4 стакана пшеничной муки; - 1 столовую ложку молотой паприки; - 4 чашки овощного бульона или куриного бульона; - 2 чайные ложки сушеного укропа; - соль и перец; - 1/2 стакана сметаны; - 1 чайную ложку лимонного сока.

Нарежьте шампиньоны ломтиками вдоль. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте лук и шампиньоны и жарьте, пока грибы не дадут сок и он испарится, это займет около 10–15 минут. Просейте муку с молотой паприкой и припылите шампиньоны, перемешайте и жарьте еще 2–3 минуты. Влейте бульон, посыпьте укропом, приправьте солью и перцем, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Пюрируйте, приправьте лимонным соком и сметаной, снимите с огня и разложите по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов прекрасно сочетается с ломтиками обжаренного бекона, крутонами, подсушенным жареным луком

Суп из шампиньонов с цветной капустой на кокосовом молоке

Пикантный острый вкус этому супу-пюре придает перчик чили, а нежность – кокосовое молоко. Вам понадобится: - 3 столовые ложки оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 2 стебля сельдерея; - 250 г цветной капусты; - 6 крупных шампиньонов; - 350 мл кокосового молока; - 500 мл бульона (овощного или куриного); - щепотка морской соли мелкого помола; - белый молотый перец; - 1/2 чайной ложки молотого тмина; - 2 измельченных зубчика чеснока.

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Очистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте до золотистого цвета в разогретом оливковом масле на среднем огне. Сельдерей очистите и нарежьте ломтиками, добавьте к луку и пассеруйте в течение 2 минут. Цветную капусту разберите на соцветия одинакового размера, положите в кастрюлю, обжаривайте еще 2–3 минуты. Влейте кокосовое молоко и бульон, приправьте морской солью, белым перцем, тмином и измельченным чесноком и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Выключите огонь и дайте немного остыть. Добавьте лимонный сок и пюрируйте суп блендером. Перед подачей суп прогрейте, украсьте хлопьями перца чили, каплями оливкового масла, зеленью петрушки.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов

Этот густой кремовый суп получается нежным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется: - 600 г очищенного картофеля крахмалистых сортов; - 200 г маленьких белых шампиньонов; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха; - 1 чайная ложка дижонской горчицы; - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 2 чашки овощного бульона; - 1 стакан сливок 10%-ной жирности; - соль и перец.

Рецепт супа-пюре из грибов
Рецепт супа-пюре из грибов
Фото: Shutterstock

Картофель отварите до готовности. Переложите в широкую кастрюлю с тяжелым дном, разомните толокушкой и добавьте сливочное масло. Прогрейте сливки и тонкой струйкой влейте их к картошке, продолжая толочь ее в пюре. Добавьте дижонскую горчицу и взбейте пюре венчиком. Нарежьте шампиньоны так тонко, как это возможно. Нагрейте оливковое масло в сковороде и положите в нее грибы. Жарьте, пока шампиньоны не дадут сок. Слейте его в отдельную миску и жарьте грибы дальше до золотистого цвета. Отложите несколько ломтиков для украшения, остальные переложите в пюре, влейте грибной сок из миски, приправьте мускатным орехом и влейте теплый бульон. Перемешайте и пюрируйте блендером, слегка прогрейте и подавайте, гарнировав отложенными ломтиками грибов.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.