Грибной хит: суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов не только обладает деликатным мягким вкусом, он еще и очень питателен. Грибы – богатый источник белка, содержащего необходимые организму аминокислоты. Грибные супы могут быть как вегетарианскими, так и с кусочками мяса – бекона, курятины, индюшатины.

Как выбрать и подготовить шампиньоны

Выбирая шампиньоны, помните, что средние по размеру нежно-кремовые грибы (кримини) и крупные карамельно-коричневые (портобелло) отличаются от небольших белых шампиньонов («кнопки») ароматом и вкусом. Чем гриб темнее, тем сильнее его вкус и запах. Все грибы должны быть упругими, с ровной чистой шляпкой, без более темных пятен. Аромат шампиньонов – нежный и приятный, без малейших ноток гнили или плесени.

Шампиньоны не чистят, а только моют, но не под проточной водой, а аккуратно очищая мягкой щеткой, губкой или тканью. Мякоть грибов активно поглощает воду, так что шампиньоны не следует замачивать. Перед приготовлением замороженные грибы стоит разморозить и слегка отжать лишнюю жидкость.

Крем-суп из шампиньонов с коньяком

Шелковистый крем-суп из шампиньонов может быть подан не только за домашней трапезой. Существуют рецепты, вполне достойные торжественного обеда, как, например, суп с пряными травами и щедрой дозой хорошего коньяка. Вам понадобится: - 500 г шампиньонов; - 1/4 стакана измельченного лука-шалота; - 3 веточки тимьяна; - 1 веточка розмарина; - 25 мл коньяка; - 3 столовые ложки оливкового масла; - 300 мл куриного бульона; - 1/4 чашки сливок 10%-ной жирности; - 1/4 чашки нарезанного зеленого лука.

Шампиньоны разделите на шляпки и ножки. Ножки нарежьте ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте куриным бульоном и варите их на среднем огне в течение примерно 1 часа. Нарежьте шляпки грибов кубиками. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, приправьте их солью и перцем, выложите веточки пряных трав и жарьте на среднем огне до тех пор, пока шампиньоны не покроются золотистой корочкой. Удалите тимьян и розмарин. Прибавьте огонь и влейте коньяк, дождитесь выпаривания алкоголя и выключите нагрев. Добавьте обжаренные шляпки грибов, лук-шалот и соус со сковороды в кастрюлю. Пюрируйте погружным блендером, влейте сливки и хорошо смешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте с нарезанным луком.

Вы можете отложить несколько обжаренных ломтиков грибов, чтобы украсить ими блюдо

Суп из шампиньонов в венгерском стиле

Суп-пюре может быть не только нежным и слегка пряным, но и жгуче-острым, таким как легендарный венгерский паприкаш. Возьмите: - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 1 головку репчатого лука; - 500 г шампиньонов; - 1/4 стакана пшеничной муки; - 1 столовую ложку молотой паприки; - 4 чашки овощного бульона или куриного бульона; - 2 чайные ложки сушеного укропа; - соль и перец; - 1/2 стакана сметаны; - 1 чайную ложку лимонного сока.

Нарежьте шампиньоны ломтиками вдоль. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте лук и шампиньоны и жарьте, пока грибы не дадут сок и он испарится, это займет около 10–15 минут. Просейте муку с молотой паприкой и припылите шампиньоны, перемешайте и жарьте еще 2–3 минуты. Влейте бульон, посыпьте укропом, приправьте солью и перцем, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Пюрируйте, приправьте лимонным соком и сметаной, снимите с огня и разложите по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов прекрасно сочетается с ломтиками обжаренного бекона, крутонами, подсушенным жареным луком

Суп из шампиньонов с цветной капустой на кокосовом молоке

Пикантный острый вкус этому супу-пюре придает перчик чили, а нежность – кокосовое молоко. Вам понадобится: - 3 столовые ложки оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 2 стебля сельдерея; - 250 г цветной капусты; - 6 крупных шампиньонов; - 350 мл кокосового молока; - 500 мл бульона (овощного или куриного); - щепотка морской соли мелкого помола; - белый молотый перец; - 1/2 чайной ложки молотого тмина; - 2 измельченных зубчика чеснока.

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Очистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте до золотистого цвета в разогретом оливковом масле на среднем огне. Сельдерей очистите и нарежьте ломтиками, добавьте к луку и пассеруйте в течение 2 минут. Цветную капусту разберите на соцветия одинакового размера, положите в кастрюлю, обжаривайте еще 2–3 минуты. Влейте кокосовое молоко и бульон, приправьте морской солью, белым перцем, тмином и измельченным чесноком и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Выключите огонь и дайте немного остыть. Добавьте лимонный сок и пюрируйте суп блендером. Перед подачей суп прогрейте, украсьте хлопьями перца чили, каплями оливкового масла, зеленью петрушки.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов

Этот густой кремовый суп получается нежным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется: - 600 г очищенного картофеля крахмалистых сортов; - 200 г маленьких белых шампиньонов; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха; - 1 чайная ложка дижонской горчицы; - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 2 чашки овощного бульона; - 1 стакан сливок 10%-ной жирности; - соль и перец.

Картофель отварите до готовности. Переложите в широкую кастрюлю с тяжелым дном, разомните толокушкой и добавьте сливочное масло. Прогрейте сливки и тонкой струйкой влейте их к картошке, продолжая толочь ее в пюре. Добавьте дижонскую горчицу и взбейте пюре венчиком. Нарежьте шампиньоны так тонко, как это возможно. Нагрейте оливковое масло в сковороде и положите в нее грибы. Жарьте, пока шампиньоны не дадут сок. Слейте его в отдельную миску и жарьте грибы дальше до золотистого цвета. Отложите несколько ломтиков для украшения, остальные переложите в пюре, влейте грибной сок из миски, приправьте мускатным орехом и влейте теплый бульон. Перемешайте и пюрируйте блендером, слегка прогрейте и подавайте, гарнировав отложенными ломтиками грибов.