Грибной салат «Полянка с шампиньонами»

Салат «Полянка» – беспроигрышный вариант для праздничного, в том числе и новогоднего, стола. Кроме того, этот пикантный сытный салат может считаться полноценным обедом или ужином, ведь он содержит более половины суточной нормы белка, а также половину необходимых организму жиров и углеводов.

Основные компоненты салата «Полянка» – сыр и грибы. Вы можете использовать ваши любимые сыры «Российский» и «Голландский» или же попробовать более изысканные «Пармезан», «Эдам» и «Ольтермани» (последний – с пониженным содержанием жиров). Что касается грибов, то для приготовления «Полянки» чаще используют консервированные шампиньоны. При желании можно взять свежие и предварительно обжарить их с луком на растительном масле. Кроме того, можно попробовать приготовить салат с жареными опятами.

Салат «Грибы на поляне»: классический вариант приготовления

Вам потребуется:- 1 банка консервированных шампиньонов;- 150–200 граммов твердого сыра;- 1 отварное куриное филе;- 3–4 картофелины;- 1 средняя луковица;- 4 яйца;- соль, перец – по вкусу;- 100 граммов майонеза;- укроп – для украшения.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и выложите ими дно глубокого салатника. Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите его поверх грибов. Помажьте луково-грибной слой майонезом (или нанесите на него майонезную сетку, так получится менее калорийно). Затем нарежьте на мелкие кубики предварительно отваренный и остуженный картофель и выложите его на предыдущий слой, после чего промажьте майонезом. Три последних слоя «Полянки»: мелко нарезанные отварные яйца, майонез и тертый сыр. Сверху блюдо рекомендуется украсить укропом.

Для того чтобы все слои хорошо пропитались, салат рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на пару часов

Вам не удалось раздобыть консервированные шампиньоны? Не беда, вместо них можете использовать обычные – для этого просто обжарьте их на подсолнечном масле. Кроме того, попробуйте приготовить салат «Полянка» с опятами – они придадут ему иное, изысканное звучание.

Варианты украшения салата «Лесная поляна»

Если вам покажется, что украшения укропом недостаточно, вы можете украсить свой салат более необычно. Чтобы этого добиться, необходимо немного изменить рецепт. Перед началом приготовления выложите дно салатника полиэтиленовой пленкой. Затем кладите в него не нарезанные, а целые консервированные шампиньоны. Поменяйте очередность слоев салата так, чтобы самым последним оказался картофельный, а сыр и яйца положите в середину. После того как «Лесная полянка» охладится, ее следует приготовить к подаче на стол. Накройте салатник большим плоским блюдом, а затем переверните. И вот перед вами настоящий лесной пригорок с ровными рядочками блестящих грибов сверху.