Грибной салат: рецепт идеальной закуски

Салаты с грибами – идеальная закуска. Вы можете приготовить их из сырых или маринованных грибов, не менее популярны и теплые салаты – с обжаренными грибочками. Многообразие грибов делает эти салаты каждый раз новыми, ведь закуска из лисичек совсем не похожа на салат из шампиньонов.

Салат из свежих шампиньонов

Для некоторых гурманов тот факт, что шампиньоны можно есть сырыми, – приятное открытие. Попробуйте приготовить сдержанный и лаконичный салат из свежих грибов и убедитесь в том, что они обладают глубоким насыщенным вкусом. Вам потребуется:- 500 г крупных шампиньонов;- ½ чашки измельченной свежей зелени петрушки;- ¼ чашки оливкового масла;- ¼ чашки свежего лимонного сока;- 60 г измельченного пармезана;- соль и свежемолотый черный перец.

Выбирайте упругие шампиньоны с гладкой шляпкой, без черной «юбочки» по краям. Избегайте грибов с пятнами, пушистой плесенью

Шампиньоны протрите влажным бумажным полотенцам. Они, как и многие грибы, гигроскопичны и, если вы будете мыть их от грязи под проточной водой, впитают слишком много жидкости. Нарежьте грибы тонкими ломтиками вдоль шляпки. Смешайте их с петрушкой. Приготовьте заправку, взбив вместе оливковое масло и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Влейте соус в салатницу, перемешайте и посыпьте закуску пармезаном. Подавайте к столу сразу же.

Рецепт салата из запеченных вешенок

Вешенки, также называемые устричными грибами, растут на гниющих стволах деревьев во влажном азиатском климате. Сырые вешенки чересчур острые, но кулинарная обработка значительно смягчает их вкус. Чтобы приготовить из них роскошный салат, вам понадобится:- 700 г вешенок;- 250 г ветчины;- 2 головки салата-латук;- 1 анжуйская груша;- 100 г сыра с голубой плесенью;- оливковое масло;- соль мелкого помола;- молотый красный перец.

Если у вас не оказалось вешенок, можете заменить их груздями

Разогрейте духовку до 170°. Вешенки протрите влажным бумажным полотенцем, отрежьте стебли и нарежьте на небольшие кусочки вместе со шляпками, выложите в миску, добавьте оливковое масло, приправьте солью и молотым красным перцем, хорошо перемешайте и выложите измельченные грибы на застеленный пергаментом противень в один слой. Запекайте грибы в течение 10–12 минут, затем дайте им остыть в течение 2–3 минут. Переложите в салатницу.

Ветчину нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте ветчину на медленном огне. Когда полоски начнут скукоживаться и станут достаточно хрустящими, влейте немного уксуса, быстро перемешайте и при помощи шумовки выложите кусочки на бумажное полотенце.

Листья салата отделите от ствола, вырежьте толстые грубые прожилки. Сполосните салат и обсушите в специальной «карусели». Нарвите крупными кусками и добавьте к грибам. С груши снимите кожуру, вырежьте сердцевинку и нарежьте фрукт на тонкие ломтики. Положите в салатницу, накрошите «голубой» сыр, приправьте оставшимся уксусом, оливковым маслом и солью. Перемешайте и посыпьте хрустящей ветчиной. Подавайте к столу.

Салат из белых грибов со шпинатом

Белые грибы использовались в кулинарии еще древними греками. Их мягкий землистый вкус прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Попробуйте приготовить салат из следующих продуктов:- 250 г шпината;- 6 перепелиных яиц;- 8 ломтиков бекона;- 4 крупных белых гриба;- 1 маленькая головка красного салатного лука;- 3 столовые ложки красного винного уксуса;- 1 чайная ложка сахарного песка;- ½ чайной ложки дижонской горчицы;- соль и свежемолотый черный перец.

У шпината удалите стебли, листья быстро промойте и аккуратно обсушите. Выложите в салатницу. Яйца положите в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и снимите с огня. Оставьте яйца на 10–12 минут под крышкой, затем слейте кипяток и остудите яйца. Очистите их от скорлупы, разрежьте пополам и положите половинки в салатницу.

Пока яйца готовятся, обжарьте полоски бекона до хруста. Выложите их на бумажное полотенце. Слейте 3 столовые ложки жира из сковороды в кастрюльку, а на оставшемся обжарьте нарезанные грибы. Дайте им остыть.

В кастрюльке смешайте с топленым жиром, уксус, сахар и дижонскую горчицу. Приправьте солью и перцем и слегка разогрейте, взбивая венчиком. Положите грибы к шпинату и яйцам, добавьте бекон и нарезанный тонкими полукольцами лук, влейте заправку. Закуска готова.

Грибной салат из маринованных шампиньонов

Маринованные грибы являются одной из лучших закусок. Если у вас нет загодя заготовленной баночки, приготовьте салат из быстро замаринованных грибочков. Вам потребуется:- 400 г небольших крепких шампиньонов;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 2 столовые ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка лимонной цедры;- 2 чайные ложки соевого соуса;- 1 столовая ложка кленового сиропа;- ½ чайной ложки кайенского перца;- 1 стебель сельдерея;- ½ чашки обжаренных измельченных орехов;- ¼ чашки измельченной зелени петрушки;- соль и перец.

Грибы очистите при помощи влажной ткани или бумажного полотенца. Обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокую миску. Взбейте вместе растительное масло, лимонный сок и цедру, соевый соус, кленовый сироп и кайенский перец, заправьте грибы, тщательно перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и поставьте грибы мариноваться в холодильник на 30–40 минут.

Сельдерей нарежьте небольшими ломтиками, добавьте вместе с зеленью петрушки и орехами к грибам, перемешайте и подавайте закуску к столу.