Гуляш из говяжьего сердца: рецепт вкусного обеда

Говяжье сердце относится к категории субпродуктов, но не уступает мясу по содержанию полезных веществ. Например, белка в этом продукте содержится столько же, сколько в мясе. Блюда из говяжьего сердца готовятся несложно и получаются нежными и вкусными.

Как выбрать говяжье сердце

При выборе говяжьего сердца в магазине или на рынке следует знать, что в охлажденном продукте содержится намного больше полезных веществ, чем в замороженном. Поэтому лучше отдать предпочтение охлажденному сердцу. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть темно-красным и пахнуть свежим мясом, не иметь пятен и постороннего серого налета. Сосудистые трубки и поверхностный жир должны быть удалены. Сама структура сердца очень упругая, поэтому при надавливании свежее говяжье сердце должно принимать свою прежнюю форму. Наиболее вкусным считается сердце молодых животных.

Средняя масса говяжьего сердца – примерно 1,7– 2,2 килограмма

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Ингредиенты:

- говяжье сердце – 500 граммов; - мука – 1 столовая ложка; - масло – 1 столовая ложка; - томат-пюре – 1 столовая ложка; - репчатый лук – 1 луковица; - молоко – 400 миллилитров; - растительное масло – 1 столовая ложка; - перец, соль, лавровый лист по вкусу.

Перед приготовлением разрежьте говяжье сердце вдоль на две половины, хорошо промойте сердце проточной водой, удалите все сгустки крови и крупные сосуды (они очень жесткие и могут испортить вкус блюда). Затем возьмите небольшую кастрюлю и замочите сердце на несколько часов в холодной воде, периодически меняя воду. Сколько раз менять воду, определите сами – последняя должна быть прозрачная.

Чтобы сердце было помягче, можно вымочить его в молоке

После вымачивания еще раз промойте субпродукт холодной водой и разрежьте его на мелкие кубики, размером примерно 3 на 3 сантиметра. Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте на растительном масле в небольшой тефлоновой сковородке, добавьте туда ложку томатной пасты и еще минут пять потушите. В небольшой кастрюле варите говяжье сердце в течении получаса.

Затем сложите кусочки гуляша, подготовленный лук с томатом в сковороду с толстыми стенками и обжарьте все вместе. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, лавровый лист. Налейте в сковороду воды ровно столько, чтобы покрыть все кусочки подготовленного блюда, закройте крышкой. Разогрейте духовку и поставьте сковороду в духовку на 1–1,5 часа, чтобы говяжье сердце хорошо протомилось. Такой же гуляш можно приготовить в мультиварке.

Пока готовится кушанье, приготовьте гарнир – салат из свежих овощей, картофельное пюре, пасту или любой другой, по вкусу. Когда гуляш из говяжьего сердца будет готов, выложите его на блюдо и подавайте с гарниром.