Гусь кусочками: вкусно и быстро

Гусиное мясо очень вкусное и обладает особенным ароматом. Но, к сожалению, оно тяжелое для ЖКТ и совершенно не подходит для диет. Зато гуся можно запекать целиком, также не менее вкусно получается тушеный гусь кусочками.

Гусь кусочками с вишней

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится: - гусь весом около 2 кг; - 10 зубчиков чеснока; - мускатный орех; - имбирь и перец по вкусу; - соль. Но главное, для оригинального вкуса, возьмите ¾ стакана вишневого вина и ягоды вишни.

Обработайте гуся, для этого удалите «пеньки» от перьев, опалите тушку сухим спиртом или на газу, вымойте теплой водой, так как холодной водой вымыть жирную кожу этой птицы не получится. Нарежьте мясо кусками, натрите солью, перцем и молотым мускатным орехом. Сделайте в каждой порции разрез и вставьте в него несколько половинок долек чеснока и несколько ягод вишни.

Положите куски гусятины в глубокую сковороду, добавьте полстакана воды и тушите под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. Затем влейте вишневое вино и продолжайте готовить мясо. Когда вино выпарится, гусь кусочками готов. Подавайте его с отварным картофелем и квашеной капустой.

Молодая гусятина намного предпочтительнее более зрелой птицы. Во-первых, она не такая жирная, во-вторых, готовится намного быстрее

Гусь, тушенный с квашеной капустой

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится: - половина нежирного гуся; - 100 г шпика; - 1 кг квашеной капусты; - соль и черный молотый перец; - сухая паприка.

Нарежьте мясо на небольшие куски, посолите и посыпьте перцем. На дно сотейника положите кусочки шпика, на них гусятину, посыпьте паприкой. Далее разместите квашеную капусту, залейте половиной стакана воды, лучше мясным бульоном. Тушите под закрытой крышкой 1 час. Готового гуся кусочками подавайте с капустой, с которой он тушился, и с отварным картофелем. Посыпьте зеленью.

Гусь с грибами

Вам понадобится: - 500 г гусятины; - гусиная печень; - по 150 г шпика и ветчины; - 3 луковицы; - 2 ст.л. масла; - 1 ст.л. муки; - 1 зубчик чеснока; - 4 шт. гвоздики; - 2–3 горошины черного перца; - 3–4 ложки сметаны; - 200 г белых грибов; - соль, перец по вкусу; - зелень; - стакан мясного бульона.

Нарежьте шпик и ветчину на маленькие кусочки, обжарьте их в масле, положите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте обжаривать, положите муку, перемешайте, добавьте толченый чеснок, положите нарезанное на кусочки мясо, влейте бульон и тушите 5 минут. Обжарьте грибы в масле, добавьте на сковороду печень, которую нужно предварительно мелко нарезать. Через 5 минут выложите содержимое сковороды к мясу, полейте сметаной и потушите до готовности гусятины. Готовое блюдо подавайте с рисом, посыпав зеленью.

Читайте также интересную статью про то, как готовится соленая горбуша.