Гусь с картошкой, запеченный в духовке

Запеченный в духовке гусь – украшение праздничного стола. Мясо этой птицы жирное, сочное и невероятно вкусное. При запекании выделяется много ароматного сока, который отлично пропитывает и насыщает мясным вкусом любые овощи и фрукты, которые по нашему рецепту будут готовиться вместе с гусем.
Гусь с картошкой
Гусь с картошкой: рецепт в духовке
Фото: Shutterstock

Маленькие хитрости

Выбирая гуся, обратите внимание на его лапки: их цвет подскажет вам возраст птицы. Лапки старого гуся будут красными, а молодого – желтыми.

Для того чтобы гусиный жир хорошо вытопился, следует сделать небольшие надрезы на коже по всей тушке

Гусь средних размеров готовится не менее 3 часов, за это время кожа сверху может просто высохнуть и будет невкусной, а потому лучше всего запекать его в рукаве или накрыть фольгой, а за полчаса до готовности открыть тушку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Кстати, корочка образовывается при большой температуре, поэтому, убрав фольгу, сразу же добавляйте и температуру в духовке.

Запекание гуся с картошкой, сухофруктами и яблоками

Вам понадобится:- 1 тушка гуся;- 13 кислых яблок;- 1,5 килограмма картошки;- по 50 г чернослива, кураги и изюма;- 200 г лука-шалот;- 300 мл сухого белого вина;- 5 твердых груш;- головка чеснока, 3 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. кориандра, 5 горошин черного перца и 1 ч.л. морской соли.

Вместо лука-шалот можно использовать обычный репчатый лук, но каждую луковицу необходимо будет разрезать на 4 части

Тмин, кориандр, черный перец и соль мелко разотрите в ступке. Из тушки гуся удалите внутренности, уберите остатки перьев, срежьте лишний жир, а также крылья, оставив лишь плечо. Натрите тушку смесью соли и специй снаружи. Изнутри натирать не нужно, поскольку фрукты, которые будут находиться внутри, должны приготавливаться без специй и соли.

Дно посуды, в которой вы будете запекать гуся (например, гусятница или большая огнеупорная форма с высокими бортами), выложите гусиным жиром. Духовку разогрейте до 200–220°С. Приготовьте начинку: 5 яблок нарежьте кубиками и смешайте их с изюмом, курагой и черносливом.

Полученной фруктовой смесью неплотно набейте гуся и привяжите его ножки друг к другу ниткой. Гуся уложите в форму и отправьте в горячую духовку. Через полчаса достаньте гуся и полейте его растопленным жиром со дна формы. Снова выпекайте тушку в течение 30 минут, после чего проверьте: если кожица начала пригорать, уменьшите температуру в духовке до 180°С.

Через час слейте весь жир в отдельную форму для запекания, а гуся полейте вином и возвратите в духовку на очередные полчаса. В форму с жиром выложите шалот или репчатый лук, зубчики чеснока вместе с шелухой и порезанную на четыре части картошку. Все посыпьте тмином и солью перемешайте и тоже отправьте в духовку.

Груши и оставшиеся яблоки наколите в нескольких местах вилкой, разложите вокруг гуся и снова поставьте форму в духовку. Через полчаса их необходимо будет полить вытопившимся жиром. Готовность гуся проверяйте при помощи прокола мяса ножом в самом широком месте: если сок выделяется прозрачный, значит, блюдо готово, если же идет сукровица, придется еще немного подержать его в духовке. Если же духовки нет, приготовьте мясо гуся кусочками.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.