Гвоздика – любимая пряность с тонким ароматом

Пряность гвоздика – это сушеные бутоны цветков вечнозеленого дерева, известного ботаникам как Eugenia aromatica. Произрастает гвоздичное дерево в Индии, Танзании, Бразилии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Арабские торговцы завезли гвоздику в Европу в IV веке н.э., и с тех пор она – популярная пряность, используемая в напитках и жарком, в пирогах и маринадах.

Гвоздика для здоровья и красоты

Эффективность гвоздики в борьбе с бактериями, грибками, дрожжевыми инфекциями, известная с древних времен, подтверждена многочисленными современными исследованиями. Португальские ученые даже доказали, что гвоздичное масло может служить естественной терапией против лямблиоза. Активные вещества в гвоздике также обладают антиоксидантными, антисептическими, анестетическими и противовоспалительными свойствами. Отвар гвоздики в народной медицине используется при лечении метеоризма и несварения желудка. Эфирное масло гвоздики популярно в лечебном и косметическом массаже, так как оно способствует притоку крови, борясь с болью в суставах и мышцах и повышая тургор кожи. Также гвоздичное масло – естественный природный репеллент, эффективный против комаров и мошек. Отвар гвоздики, сухие бутоны или масло – традиционные средства для снятия зубной боли, они борются с болезнями десен, язвами в полости рта.

За приятный аромат и многие полезные свойства гвоздики отвечает душистое вещество под названием эвгенол

Как выбрать и хранить гвоздику

Гвоздика – популярная специя, легко доступная круглый год. О качестве сушеных бутонов свидетельствует явственный приятный аромат, который вы можете почувствовать, слегка растерев пряность между большим и указательным пальцами. Гвоздику покупать лучше именно в бутонах, а не молотую, так как порошок легко сфальсифицировать, добавив к кирпичной или иной пудре немного ароматизатора. Целые бутоны гвоздики можно хранить многие месяцы в герметичных контейнерах, стоящих в темных прохладных местах.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика с ее сильным, сладковатым, пряным ароматом и умеренно острым вкусом – одна из самых популярных приправ. Вы можете добавлять ее в: - фруктовые пироги, в торты и десерты; - маринады, соленья и чатни; - мясо, запекаемое целым куском; - кофе и кофейные напитки; - блюда китайской и индийской кухни; - различные пряные алкогольные напитки, такие как глинтвейн или пунш; - соусы и супы. Для того чтобы положить гвоздику в суп или соус, бутоны чаще всего «вставляют» в очищенную луковицу. Шпигуют гвоздикой и окорока перед запеканием. В торты и пироги, такие как яблочный или персиковый, кладут молотую гвоздику.

Молотая гвоздика – один из обязательных ингредиентов в порошке карри

Гвоздика в домашнем хозяйстве

Гвоздику часто применяют в домашнем хозяйстве. Она способна отпугивать моль не хуже лаванды, отбивать запах нафталина. Если смазать гвоздичным маслом рейки кровати, можно избежать нашествия клопов. Популярным рождественским ароматизатором воздуха служит свежий апельсин, нашпигованный сушеными бутонами гвоздики.