Характерные признаки цельного молока

Молоко является продуктом, вырабатываемым молочными железами всех млекопитающих самок. Чаще всего в пищу используется козье и цельное коровье молоко, менее популярно оленье, кобылье, верблюжье и лосиное молоко.
Молоко
Цельное молоко
Фото: Shutterstock

В молоке содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма всех подрастающих млекопитающих. Также в составе молока есть все витамины, углеводы, белки и жиры, требующиеся детенышам конкретного вида животных.

Что такое цельное молоко

Цельным называют молоко, которое не было сепарировано с целью уменьшения его природной жирности и удаления из него воды. Натуральным молоком вправе называться только цельный продукт, содержащий не менее 2,8% массовой доли белка и не менее 2,6–6,0% массовой доли жира.

Противоположностью цельного молока является так называемая восстановленная продукция, полученная из сухого порошка, разведенного водой

В цельном молоке не должно быть никаких добавок. При обработке цельного молока применяют пастеризацию, стерилизацию, заморозку и охлаждение, данные процессы позволяют сохранять качество и свежесть продукта в течение определенного срока. При быстром охлаждении молока до 2–10°С бактерии теряют способность к размножению, вода, содержащаяся в молоке, кристаллизуется, влага распределяется между компонентами продукта, а концентрация веществ, растворенных в жидкой фазе, увеличивается.

С помощью пастеризации продукта уничтожается патогенная микрофлора и инактивируются ферменты, что увеличивает срок хранения молока и исключает возможность получения инфекции. Цельное молоко стерилизуется под высоким давлением при температуре более 120°С на протяжении 15–20 минут, что также продлевает срок его хранения.

Признаки цельного молока

В первую очередь цельное молоко имеет непрозрачный, насыщенный белый (иногда немного кремовый) цвет.

Слишком жидкая или прозрачная консистенция, а также желтоватый оттенок свидетельствуют о разбавлении молока или наличии заболевания у животного, давшего это молоко

На поверхности качественного цельного молока спустя 5–8 часов начинают образовываться жирные густые сливки, которые можно снять для загустения или размешать, чтобы они снова смешались с остальным молоком. Также цельное молоко не пахнет какими-либо резкими запахами, только иногда свежее молоко может обладать легким ароматом хлева, который быстро испаряется.

И наконец, цельное молоко обязано скисать и превращаться во вкусную и полезную простоквашу, а кипяченое молоко может храниться в холодильнике целую неделю.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.