Характерные признаки цельного молока

Молоко является продуктом, вырабатываемым молочными железами всех млекопитающих самок. Чаще всего в пищу используется козье и цельное коровье молоко, менее популярно оленье, кобылье, верблюжье и лосиное молоко.

В молоке содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма всех подрастающих млекопитающих. Также в составе молока есть все витамины, углеводы, белки и жиры, требующиеся детенышам конкретного вида животных.

Что такое цельное молоко

Цельным называют молоко, которое не было сепарировано с целью уменьшения его природной жирности и удаления из него воды. Натуральным молоком вправе называться только цельный продукт, содержащий не менее 2,8% массовой доли белка и не менее 2,6–6,0% массовой доли жира.

Противоположностью цельного молока является так называемая восстановленная продукция, полученная из сухого порошка, разведенного водой

В цельном молоке не должно быть никаких добавок. При обработке цельного молока применяют пастеризацию, стерилизацию, заморозку и охлаждение, данные процессы позволяют сохранять качество и свежесть продукта в течение определенного срока. При быстром охлаждении молока до 2–10°С бактерии теряют способность к размножению, вода, содержащаяся в молоке, кристаллизуется, влага распределяется между компонентами продукта, а концентрация веществ, растворенных в жидкой фазе, увеличивается.

С помощью пастеризации продукта уничтожается патогенная микрофлора и инактивируются ферменты, что увеличивает срок хранения молока и исключает возможность получения инфекции. Цельное молоко стерилизуется под высоким давлением при температуре более 120°С на протяжении 15–20 минут, что также продлевает срок его хранения.

Признаки цельного молока

В первую очередь цельное молоко имеет непрозрачный, насыщенный белый (иногда немного кремовый) цвет.

Слишком жидкая или прозрачная консистенция, а также желтоватый оттенок свидетельствуют о разбавлении молока или наличии заболевания у животного, давшего это молоко

На поверхности качественного цельного молока спустя 5–8 часов начинают образовываться жирные густые сливки, которые можно снять для загустения или размешать, чтобы они снова смешались с остальным молоком. Также цельное молоко не пахнет какими-либо резкими запахами, только иногда свежее молоко может обладать легким ароматом хлева, который быстро испаряется.

И наконец, цельное молоко обязано скисать и превращаться во вкусную и полезную простоквашу, а кипяченое молоко может храниться в холодильнике целую неделю.