Хлебопечка: побалуйте себя вкусным ржаным хлебом

Домашний ржаной хлеб можно печь не только в духовке. Воспользуйтесь хлебопечкой – она замесит тесто и приготовит вкусные буханки с добавлением любых ингредиентов. Для особо занятых подойдет программа экспресс-выпечки – свежий хлеб будет готов уже через несколько часов.

Особенность ржаной муки – отсутствие клейковины. Для выпечки хлеба ржаную муку придется дополнить пшеничной. Кроме того, для улучшения качества продукта в тесто добавляют клейковину или содержащие ее добавки, например, панифарин.

Домашний бородинский хлеб

Вкусный кисловато-сладкий хлеб с характерным насыщенным ароматом можно приготовить в хлебопечке. Этот хлеб относится к заварным, то есть тесто замешивается на основе отдельно приготовленной заварки. Строго соблюдайте последовательность операций – это гарантия того, что в итоге вы получите качественный продукт.

Вам потребуется:Для заварки:- 75 г ржаной обойной муки;- 3 столовых ложки солода;- 250 мл горячей воды;- 1,5 чайной ложки молотого кориандра.

Для теста:- 325 г ржаной обойной муки;- 75 г пшеничной муки 2-го сорта;- 1 столовая ложка сухой клейковины;- 1,5 столовой ложки сухой закваски;- 1 чайная ложка сухих дрожжей;- 135 мл воды;- 1 столовая ложка жидкого меда;- 0,25 столовой ложки растительного масла;- 2 столовых ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- зерна кориандра для посыпки.

Приготовьте заварку. В глубокую миску высыпьте ржаную муку, сухой кориандр и солод, все залейте горячей водой и оставьте настаиваться в течение 2 часов. Лучше поместить миску в тепло, например, в духовку или в таз с горячей водой.

Растворите мед в воде. Охладите заварку и перелейте ее в контейнер хлебопечки. Добавьте воду с медом, растительное масло, соль, сахар. В отдельной емкости смешайте оба вида муки с клейковиной, сухой закваской и дрожжами. Всыпьте мучную смесь в контейнер. Установите на дисплее хлебопечки программу для замеса дрожжевого теста. В процессе замешивания проверяйте тесто и по необходимости перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вместо меда можно использовать патоку или домашнее повидло

Разровняйте поверхность теста мокрыми руками и посыпьте ее зернами кориандра. Оставьте будущий хлеб на расстойку, процесс займет около 3 часов. Затем включите программу выпечки. Выберите вид корочки – для «Бородинского» хлеба больше подойдет средняя. Выпекайте хлеб до готовности, затем извлеките его из контейнера и остудите на доске под льняным полотенцем.

Хлебные вариации

На основе этого рецепта можно приготовить любые вариации на тему ржаного хлеба. Например, заменив обойную ржаную муку на обдирную, а вместо пшеничной муки второго сорта взяв первосортную, вы сможете испечь «Любительский» черный хлеб. Поверхность буханки посыпьте не кориандром, а поджаренными семечками подсолнуха. В тесто при замесе можно добавить орехи, сушеный лук, травы или изюм – эти ингредиенты позволят существенно разнообразить вкус ржаной выпечки.