Хлебопечка: побалуйте себя вкусным ржаным хлебом

Домашний ржаной хлеб можно печь не только в духовке. Воспользуйтесь хлебопечкой – она замесит тесто и приготовит вкусные буханки с добавлением любых ингредиентов. Для особо занятых подойдет программа экспресс-выпечки – свежий хлеб будет готов уже через несколько часов.
Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт
Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт
Фото: Shutterstock

Особенность ржаной муки – отсутствие клейковины. Для выпечки хлеба ржаную муку придется дополнить пшеничной. Кроме того, для улучшения качества продукта в тесто добавляют клейковину или содержащие ее добавки, например, панифарин.

Домашний бородинский хлеб

Вкусный кисловато-сладкий хлеб с характерным насыщенным ароматом можно приготовить в хлебопечке. Этот хлеб относится к заварным, то есть тесто замешивается на основе отдельно приготовленной заварки. Строго соблюдайте последовательность операций – это гарантия того, что в итоге вы получите качественный продукт.

Вам потребуется:Для заварки:- 75 г ржаной обойной муки;- 3 столовых ложки солода;- 250 мл горячей воды;- 1,5 чайной ложки молотого кориандра.

Для теста:- 325 г ржаной обойной муки;- 75 г пшеничной муки 2-го сорта;- 1 столовая ложка сухой клейковины;- 1,5 столовой ложки сухой закваски;- 1 чайная ложка сухих дрожжей;- 135 мл воды;- 1 столовая ложка жидкого меда;- 0,25 столовой ложки растительного масла;- 2 столовых ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- зерна кориандра для посыпки.

Приготовьте заварку. В глубокую миску высыпьте ржаную муку, сухой кориандр и солод, все залейте горячей водой и оставьте настаиваться в течение 2 часов. Лучше поместить миску в тепло, например, в духовку или в таз с горячей водой.

Растворите мед в воде. Охладите заварку и перелейте ее в контейнер хлебопечки. Добавьте воду с медом, растительное масло, соль, сахар. В отдельной емкости смешайте оба вида муки с клейковиной, сухой закваской и дрожжами. Всыпьте мучную смесь в контейнер. Установите на дисплее хлебопечки программу для замеса дрожжевого теста. В процессе замешивания проверяйте тесто и по необходимости перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вместо меда можно использовать патоку или домашнее повидло

Разровняйте поверхность теста мокрыми руками и посыпьте ее зернами кориандра. Оставьте будущий хлеб на расстойку, процесс займет около 3 часов. Затем включите программу выпечки. Выберите вид корочки – для «Бородинского» хлеба больше подойдет средняя. Выпекайте хлеб до готовности, затем извлеките его из контейнера и остудите на доске под льняным полотенцем.

Хлебные вариации

На основе этого рецепта можно приготовить любые вариации на тему ржаного хлеба. Например, заменив обойную ржаную муку на обдирную, а вместо пшеничной муки второго сорта взяв первосортную, вы сможете испечь «Любительский» черный хлеб. Поверхность буханки посыпьте не кориандром, а поджаренными семечками подсолнуха. В тесто при замесе можно добавить орехи, сушеный лук, травы или изюм – эти ингредиенты позволят существенно разнообразить вкус ржаной выпечки.

Комментарии0
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.