Холодец из рульки: лакомство для всей семьи

Холодец из рульки считается традиционным блюдом на праздничном столе. Его приготовление занимает много времени – примерно 6–7 часов. Но удовольствие от этого замечательного блюда того стоит, именно из сочетания разных видов мяса получается столь необычный вкус.

Как выбрать продукты для холодца

Для приготовления холодца используйте только свежие свиные рульки. При покупке рульки обратите внимание на ее внешний вид и запах. Внимательно осмотрите шкуру. У свежей рульки шкура светлая, почти белая, без каких-либо пятен. Жировых прослоек в мясе должно быть немного. При нажатии пальцем образовавшаяся ямка на мясе немедленно выпрямится. Если ямка осталась надолго, значит, рулька несвежая.

Холодец очень полезен для укрепления суставов и костей человека. С возрастом кости становятся хрупкими, поэтому людям пожилого возраста врачи рекомендуется включать в рацион это блюдо

Как приготовить холодец из свиной рульки

Ингредиенты: - свиные рульки – 2 шт.; - говяжья рулька – 1 шт.; - говядина – 300–400 г; - лук репчатый – 1 шт.; - чеснок – 2–4 зубчика; - лавровый лист; - душистый перец горошком; - желатин; - соль.

Рульки поскребите ножом, чтобы поверхность была чистая. Если есть волоски, опалите их над огнем. Затем тщательно промойте рульки под водой, после чего разрежьте на небольшие куски. Уложите их в глубокую кастрюлю, добавив туда же кусок говядины. Лук и морковь очистите и положите в кастрюлю целиком. Затем добавьте лавровый лист и перец.

Содержимое кастрюли залейте водой, чтобы она полностью покрывала мясо, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и варите 3-4 часа, неплотно прикрыв крышкой. Во время варки проверяйте периодически, не пристало ли мясо ко дну кастрюли. Вода должна кипеть слегка. В случае необходимости добавьте кипятка до прежнего уровня. Посолите.

После окончания варки выложите мясо в дуршлаг над кастрюлей. Дождитесь, пока стечет мясной бульон. Мясо отделите от костей, удалите из него мослы, хрящики, кусочки шкурки. Чистое мясо прокрутите через мясорубку.

Бульон процедите через сложенную в несколько раз марлю, тогда холодец получится прозрачный. Добавьте бульон к перекрученному мясу, перемешайте и дайте смеси немного остыть.

Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить холодец из свиной рульки нужной консистенции. Рассчитайте, сколько нужно добавить желатина в холодец из свиных рулек, если бульон плохо застывает. Для этого узнайте примерный объем бульона. На 1 литр бульона возьмите 1 ст. ложку желатина и введите в холодец. Чеснок очистите и измельчите, после чего добавьте его в остывший холодец.

Всегда добавляйте чеснок в остывшую смесь бульона с мясом. Если чеснок размешать в горячем бульоне, он может свариться и потерять свою насыщенность. Свежий чеснок сделает вкус холодца пикантным

Разложите смесь мяса с бульоном по формочкам, накройте сверху крышками и поставьте в холодильник. Холодец будет готов через несколько часов.