Холодные закуски к праздничному столу гостям на радость

Холодные закуски можно подавать гостям как прелюдию к основному блюду и как дополнение к аперитиву. Однако если вы готовите праздничный фуршет, закускам придется уделить особое внимание.

Праздничные холодные закуски – рулетики

Рулетики из ветчины.

Вам потребуется:

- ветчина – 500 г; - твердый сыр или брынза – 500 г; - яйцо – 4 шт.; - майонез нежирный – 150 г; - чеснок – 4 зубчика.

Сварите яйца вкрутую и отделите белки от желтков. Натрите на мелкой терке сыр и белки, добавьте раздавленный чеснок, 120 г майонеза и хорошо размешайте сырную массу.

Ветчину нарежьте тонкими пластинами, смажьте каждую сырной массой, сверните рулетиком и проткните насквозь шпажкой для канапе или зубочисткой.

Раздавите вилкой желтки или натрите их на мелкой терке. Остатки майонеза вылейте в мисочку, окуните туда каждый рулетик с обоих концов, затем обваляйте в раздавленных желтках. Выложите на блюдо листья салата, на салат – рулетики. Блюдо можно украсить фигурно разрезанным свежим огурцом.

Рулетики из крабовых палочек «Зимняя сказка»

Вам потребуется:

- крабовые палочки – 200 г; - консервы «Печень трески» – 1 банка; - яйцо – 2 шт.; - ядра грецких орехов – ½ стакана; - масло сливочное – 100 г; - брынза – 200 г; - чеснок – 1 зубчик; - майонез – 1 столовая ложка.

Яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с консервами и добавьте измельченные грецкие орехи, отложив приблизительно столовую ложку. Разверните крабовые палочки, начините их полученной массой и сверните в рулетики. Уложите их на середину тарелки в виде поленницы. Натрите белки и посыпьте поленницу, будто снегом.

На мелкой терке натрите замороженное в морозильнике сливочное масло и брынзу, добавьте оставшиеся грецкие орехи, раздавленный чеснок и майонез. Из этой массы скатайте 3 шарика разной величины и уложите в виде снеговика. «Снеговика» поставьте рядом с «поленницей», голову украсьте шапкой из кусочка крабовой палочки, «глазки» и «нос» сделайте из грецких орехов. В «поленницу» воткните веточку укропа – «елочку».

Фаршированные помидоры

Во многие рецепты закусок к праздничному столу входят помидоры. Блюда получаются очень вкусные, при этом быстрые и легкие в приготовлении.

Вам потребуется:

- помидоры; - сыр или брынза; - чеснок; - майонез; - зелень для украшения.

Сыр или брынзу натрите на мелкой терке, заправьте по вкусу майонезом и раздавленным чесноком. Хорошо вымытые помидоры разрежьте пополам и ложкой удалите часть мякоти из сердцевины. Начините помидоры сырной массой, украсьте веточкой зелени. Вместо тертого сыра можно использовать творог – будет вкусная оригинальная закуска.

Начинять сыром можно не только помидоры, но и разрезанные вдоль перцы. Тогда их можно украсить кусочком листового салата, будто это парусный корабль

Заливное мясо

Вам потребуется:

- мясо нежирное – 300 г;- морковь – 3 шт.;- лук репчатый – 2 головки:- яйца – 2 шт.;- желатин – 20 г;- соль;- перец горошком;- лавровый лист;- зелень;- маслины для украшения.

Залейте мясо и очищенные овощи 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 час. Через 45 минут варки посолите бульон, добавьте лавровый лист и перец.

Желатин залейте 150 мл холодной воды и оставьте для набухания на время, указанное в инструкции на пакетике. Готовый бульон процедите, добавьте в него желатин и прогревайте на огне без кипячения, пока желатин полностью не растворится.

Мясо нарежьте ломтиками и уложите в формочки. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте тонкими кружочками или цветочками с помощью фигурных ножей. Таким же образом разделайте вареную морковь. Уложите яйца, морковь, веточки зелени и маслины поврех ломтиков мяса, чтобы это красиво выглядело, залейте бульоном и поставьте застывать в холодильник.