Хотите итальянскую лепешку с начинкой?

Итальянская кухня подарила миру множество известных и популярных блюд, любимых кулинарами всех стран. Рецепты этих кушаний, как правило, отточены до виртуозности многими поколениями хозяек и великолепно подходят для домашней кулинарии. Сотни видов пиццы и пасты, супы и салаты, закуски, именуемые антипасти, и многое-многое другое. Есть среди быстрых, но сытных итальянских блюд и рецепт ароматных лепешек с разнообразной начинкой.
Итальянская лепешка
Итальянская лепешка с начинкой: готовим пьядину
Фото: Shutterstock

Пье, пьяда, пьядина

Тонкая итальянская лепешка, замешанная на пшеничной муке с салом или оливковым маслом, носит красивое название – пьядина, также ее называют пье или пьяда. Пьядину подают с различными начинками из овощей, сыра, копченостей. Пьядину можно назвать итальянской версией фастфуда, так как горячие пахучие лепешки с разнообразными добавками на ваш выбор продают по всей стране в специальных киосках, называемых пяьдинериями.

Пьядина с прошутто и двумя видами сыра

Классическая пьядина, как и пицца, невозможна без сыра. Часто в домашние лепешки кладут молодой свежий мягкий и нежный сыр страччино. Вам понадобится: - 250 граммов белой пшеничной муки; - 50 граммов топленого свиного сала; - ½ чайной ложки соли; - ½ стакана воды, смешанной в пропорции 1 к 1 с белым сухим вином; - 100 граммов прошутто; - 100 граммов сыра страччино; - 50 граммов руколы.

Вы можете заменить сыр страччино таким же количеством моцареллы, а топленое сало – оливковым маслом

Просейте муку в чашу комбайна, добавьте свиное сало, посолите. Насадкой типа «крюк» смешайте тесто, постепенно добавляя воду с вином. Вам может понадобиться как немногим больше, так и немногим меньше жидкости, это будет зависеть от влажности муки. Готовое тесто должно быть упругое и гладкое. Скатайте его в шар, разделите на пять кусочков и каждый снова скатайте в шарик. На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в тоненький круг. Лепешки жарьте на горячей сухой сковороде, лучше чугунной. Как только на одной стороне появятся золотистые пузырьки, переверните пьядину и жарьте с другой стороны. Прошутто и страччино нарежьте ломтиками. На каждую горячую лепешку выкладывайте немного ветчины, сыра и салатной зелени, складывайте лепешки пополам, сильно надавливая шпателем, прогревайте пьяды на сковороде в течение нескольких минут, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте лепешки горячими.

Сладкая пьядина

Пьядины бывают не только закусочными, но и десертными. Они более мягкие и маслянистые. Чтобы выпечь такую лепешку, вам понадобится: - 3/4 чашки пшеничной муки; - 1/4 чайной ложки соли; - 1 столовая ложка сахара; - 1/4 стакана теплой воды; - 1/2 чайной ложки лимонного сока; - 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла; - 1 чайная ложка оливкового масла.

Чтобы приготовить сладкую лепешку, в комбайне смешайте муку с солью и сахаром насадкой типа «крюк». Сделайте в центре углубление, влейте теплую воду, лимонный сок и растопленное сливочное масло, на средней скорости замесите влажное и упругое тесто. Добавьте муку, соль, и сахар по 4 или 5 кварт. Используйте крюк для теста и на самой низкой скорости объедините сухие ингредиенты. Сделайте углубление в центре. Налейте теплую воду, лимонный сок и растопленное сливочное масло в центр и помешивайте, пока тесто не станет слишком толстым. Месите в течение 5 минут на средней скорости. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом и заверните в пищевую пленку, уберите шар в холодильник на 20–30 минут. Готовое тесто разрежьте на 4 части, каждую раскатайте на припыленной мукой поверхности в тонкую лепешку. Поджарьте каждую пьядину на раскаленной сухой сковороде до золотистых подпалин. Одна из самых популярных сладких начинок для пьядин – слегка подслащенный ароматизированный мягкий сыр маскарпоне с кусочками свежих фруктов.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.