Хозяйке на заметку: готовим требуху

Блюда из требухи появляются на столе довольно редко, поскольку готовить этот субпродукт довольно непросто из-за его сложной первичной обработки. Тем не менее ливер является очень вкусным самостоятельным блюдом или ингредиентом.

Требуха
Блюда из требухи
Фото: Shutterstock

Несмотря на все сложности, требуха является основой многих национальных блюд. Например, шотландцы готовят баранью или телячью требуху с овсяной мукой, луком и перцем. Разобравшись с правилами обработки и приготовления требухи, вы сможете удивить своих близких вкусными и оригинальными блюдами, готовить которые быстро и легко.

Подготавливаем требуху правильно

Итак, для приготовления требухи ее в первую очередь нужно обработать. Выверните требуху наружу внутренней стороной и тщательно начните очищать ее от слизистой оболочки желудка. Затем срежьте с требухи весь жир и хорошо промойте очищенный продукт под проточной водой.

Жир, срезанный с требухи, не используется в приготовлении какой-либо другой пищи
10 лучших блюд турецкой кухни
Подробнее

Очищенную и промытую требуху замочите на несколько часов в светло-розовом растворе марганцовки или в слабом растворе уксуса. Это поможет удалить ее специфический запах. После этого снова промойте требуху в воде, натрите поваренной солью и оставьте на полчаса. Затем снова промойте требуху.

Готовим требуху: быстрый способ

Для приготовления требухи вам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • черный перец-горошек, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу

Положите подготовленную требуху в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на сильный огонь. После закипания снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Залейте требуху в кастрюле холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену с поверхности бульона. Продолжайте варить требуху 4 часа на медленном огне.

Готовность определяйте по ее мягкости. Также готовая требуха должна хорошо пережевываться и не быть похожей на резину

За полчаса до окончания варки положите в кастрюлю с требухой лук, черный перец и лавровый лист. Посолите бульон по вкусу. Готовую требуху выньте из кастрюли, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Затем растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте на нем требуху 10–15 минут.

Помешивая, добавьте на сковороду измельченный чеснок и посыпьте молотым черным перцем, после чего добавьте к требухе томатную пасту и половину стакана воды. Дотушите требуху на медленном огне еще 5 минут, после чего подавайте ее к столу с рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре.

Какие бывают мясные блюда, или Краткая энциклопедия кушаний из мяса
Подробнее