Хозяйке на заметку: готовим требуху

Блюда из требухи появляются на столе довольно редко, поскольку готовить этот субпродукт довольно непросто из-за его сложной первичной обработки. Тем не менее ливер является очень вкусным самостоятельным блюдом или ингредиентом.

Несмотря на все сложности, требуха является основой многих национальных блюд. Например, шотландцы готовят баранью или телячью требуху с овсяной мукой, луком и перцем. Разобравшись с правилами обработки и приготовления требухи, вы сможете удивить своих близких вкусными и оригинальными блюдами, готовить которые быстро и легко.

Подготавливаем требуху правильно

Итак, для приготовления требухи ее в первую очередь нужно обработать. Выверните требуху наружу внутренней стороной и тщательно начните очищать ее от слизистой оболочки желудка. Затем срежьте с требухи весь жир и хорошо промойте очищенный продукт под проточной водой.

Жир, срезанный с требухи, не используется в приготовлении какой-либо другой пищи

Очищенную и промытую требуху замочите на несколько часов в светло-розовом растворе марганцовки или в слабом растворе уксуса. Это поможет удалить ее специфический запах. После этого снова промойте требуху в воде, натрите поваренной солью и оставьте на полчаса. Затем снова промойте требуху.

Готовим требуху: быстрый способ

Для приготовления требухи вам понадобятся:- 1 луковица;- 50 граммов сливочного масла;- 2–3 столовые ложки томатной пасты;- 3 зубчика чеснока;- 0,5 стакана воды;- черный перец-горошек, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу.

Положите подготовленную требуху в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на сильный огонь. После закипания снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Залейте требуху в кастрюле холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену с поверхности бульона. Продолжайте варить требуху 4 часа на медленном огне.

Готовность определяйте по ее мягкости. Также готовая требуха должна хорошо пережевываться и не быть похожей на резину

За полчаса до окончания варки положите в кастрюлю с требухой лук, черный перец и лавровый лист. Посолите бульон по вкусу. Готовую требуху выньте из кастрюли, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Затем растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте на нем требуху 10–15 минут.

Помешивая, добавьте на сковороду измельченный чеснок и посыпьте молотым черным перцем, после чего добавьте к требухе томатную пасту и половину стакана воды. Дотушите требуху на медленном огне еще 5 минут, после чего подавайте ее к столу с рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре.