Хрустящее печенье бискотти: классический рецепт

Бискотти – знаменитое итальянское бисквитное печенье, отдаленно напоминающее ароматные хрустящие сухарики. В печеньица часто кладут орехи – миндаль, фисташки, фундук, изюм или сушеную клюкву, анис и корицу, цедру лимонов или апельсинов.

Классический рецепт бискотти

Для классического печенья вам понадобятся:- 125 граммов бланшированного миндаля;- 125 граммов пшеничной муки;- 165 граммов сахарной пудры;- 1 чайная ложка корицы;- ½ чайной ложки миндального ореха.

Для того чтобы бланшировать миндаль, положите его в дуршлаг, опустите на 2 минуты в кипяток, а затем тут же переложите в ледяную воду

Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите противень для выпечки пергаментной бумагой. Миндаль, 40 граммов сахарной пудры и муку смешайте в миске, приправьте корицей и мускатным орехом. Перемешайте.

Оставшуюся сахарную пудру положите в небольшую кастрюльку и смешайте со 100 мл воды, приготовьте на медленном огне сахарный сироп, постоянно помешивая смесь. Готовый горячий сироп постепенно влейте в миску с сухими ингредиентами, постоянно перемешивая. Как только смесь остынет, сформуйте из нее колбаску шириной 4 сантиметра. Положите ее на противень и выпекайте в течение 40 минут. Слегка остудите. Если дождаться полного остывания, хрустящие батончики нельзя будет разрезать, не разломав.

Готовый батончик нарежьте на кусочки толщиной 0,5 сантиметра и разложите их на противне. Выпекайте бискотти в течение еще 15 минут, переверните на другую сторону и пеките еще столько же. Перед подачей на стол бискотти следует полностью охладить.

Бискотти в переводе с итальянского означает «приготовленный дважды»

Рождественские бискотти

Еще один традиционный рецепт бискотти связан с рождественской выпечкой. Возьмите:- 350 граммов пшеничной муки;- 2 чайные ложки пекарского порошка;- 2 чайные ложки традиционной смеси специй (молотые корица, гвоздика и душистый перец, мускатный орех и кардамон);- 250 граммов сахарной пудры;- 3 взбитых куриных яйца;- цедра 1 апельсина;- 85 граммов мелкого золотистого изюма;- 85 граммов сушеной вишни;- 50 граммов очищенного измельченного миндаля;- 50 граммов измельченных фисташек.

Такие хрустящие печеньица итальянские хозяйки начинают печь за несколько недель до праздника не только для того, чтобы подать его к торжеству, но и чтобы подарить знакомым и друзьям на Рождество

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Муку просейте с солью, сахарной пудрой, специями и пекарским порошком. Добавьте взбитые яйца и цедру, вымесите тесто, положите в него изюм, вишню и орехи и перемешайте.

Сформуйте 4 рулета длиной 30 сантиметров, слегка приплюсните их и выложите на противень. Выпекайте в течение 25–30 минут, пока тесто не подрумянится. Выньте выпечку из духовки и слегка остудите. Нарежьте по диагонали ломтиками шириной 1 сантиметр, разложите на противне и выпекайте еще по 15 минут с каждой стороны.