Хрустящие крылышки: простой рецепт

Крылышки, быть может, и не самая мясистая часть куриной тушки, но, несомненно, одна из самых вкусных. Пожаренные в духовке или на гриле, аппетитные и хрустящие, они станут прекрасной закуской к пиву, да и будут вкусны сами по себе. Чтобы куриные крылышки получились именно такими, их надо правильно замариновать.

Куриные крылья приготовить
Хрустящие куриные крылышки
Фото: Shutterstock

Как приготовить куриные крылышки на гриле

Поскольку куриного мяса на крылышках не очень много, на одного человека нужно будет пожарить как минимум 6 штук. На одну такую порцию кроме крылышек вам потребуется:- помидоры – 1 шт.;- лук репчатый – ½ шт.;- мед светлый жидкий – 4 ч.л.;- острый соус типа «Табаско» - ½ ст.л.;- оливковое или кукурузное масло – 1 ст.л.;- соль по вкусу.

Крылья промойте под проточной водой и тщательно осушите каждое бумажными кухонными полотенцами. Помидоры ошпарьте кипятком или подержите в кипящей воде 5 секунд, снимите с них шкурки и нарежьте тонкими ломтиками или дольками. Очищенный лук нарежьте полукольцами, слегка присолите его и хорошо помните руками, чтобы он выделил сок. В отдельной посуде смешайте соль, мед, острый соус и оливковое масло. Этой смесью хорошо обмажьте каждое крылышко и сложите их в миску, переложив луком и помидорами.

Оставьте крылья мариноваться. Если вы хотите, чтобы они замариновались быстро, можно подержать их при комнатной температуре час-полтора. В том случае, когда вы подготавливаете их, чтобы пожарить на следующий день, поставьте миску с крыльями в холодильник. Чтобы крылышки получились хрустящими, но не пригорели, жарить на гриле их нужно по 4 минуты с каждой стороны.

Поскольку в состав маринада входит мед, который карамелизуется и начинает пригорать очень быстро, запекая крылья, можно выложить их на фольгу

Куриные крылышки в соевом соусе

Чтобы приготовить пряные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой по этому рецепту, вам потребуется:- куриные крылья – 1 кг;- соевый соус – 50 г;- лук репчатый – 3 шт.;- корень имбиря – 2 см;- молотый кориандр и мускатный орех – по ½ ч.л.;- молотый острый красный перец – ½ ч.л.;- сухая горчица – 1 ч.л.;- чеснок –3–4 зубчика;- молотый черный и белый перец;- соль.

Репчатый лук порежьте тонкими колечками, слегка посыпьте солью и аккуратно помните, сохраняя колечки целыми. Натрите корень имбиря на терке, чеснок пропустите через кухонный пресс. Смешайте имбирь, чеснок, сухую горчицу и специи с соевым соусом. Этой смесью обмажьте каждое крылышко. Сложите их вместе с нарезанным луком в полиэтиленовый пакет, вылейте в него оставшуюся смесь из соевого соуса и специй, хорошенько встряхните пакет и завяжите его.

Положите пакет с крылышками в холодильник на несколько часов. Периодически встряхивайте его, чтобы крылья равномерно пропитались маринадом. Пожарьте их на решетке над углями или выложите на противень и запеките в духовке, разогретой до 250°С.