Хрустящие крылышки: простой рецепт

Крылышки, быть может, и не самая мясистая часть куриной тушки, но, несомненно, одна из самых вкусных. Пожаренные в духовке или на гриле, аппетитные и хрустящие, они станут прекрасной закуской к пиву, да и будут вкусны сами по себе. Чтобы куриные крылышки получились именно такими, их надо правильно замариновать.

Как приготовить куриные крылышки на гриле

Поскольку куриного мяса на крылышках не очень много, на одного человека нужно будет пожарить как минимум 6 штук. На одну такую порцию кроме крылышек вам потребуется:- помидоры – 1 шт.;- лук репчатый – ½ шт.;- мед светлый жидкий – 4 ч.л.;- острый соус типа «Табаско» - ½ ст.л.;- оливковое или кукурузное масло – 1 ст.л.;- соль по вкусу.

Крылья промойте под проточной водой и тщательно осушите каждое бумажными кухонными полотенцами. Помидоры ошпарьте кипятком или подержите в кипящей воде 5 секунд, снимите с них шкурки и нарежьте тонкими ломтиками или дольками. Очищенный лук нарежьте полукольцами, слегка присолите его и хорошо помните руками, чтобы он выделил сок. В отдельной посуде смешайте соль, мед, острый соус и оливковое масло. Этой смесью хорошо обмажьте каждое крылышко и сложите их в миску, переложив луком и помидорами.

Оставьте крылья мариноваться. Если вы хотите, чтобы они замариновались быстро, можно подержать их при комнатной температуре час-полтора. В том случае, когда вы подготавливаете их, чтобы пожарить на следующий день, поставьте миску с крыльями в холодильник. Чтобы крылышки получились хрустящими, но не пригорели, жарить на гриле их нужно по 4 минуты с каждой стороны.

Поскольку в состав маринада входит мед, который карамелизуется и начинает пригорать очень быстро, запекая крылья, можно выложить их на фольгу

Куриные крылышки в соевом соусе

Чтобы приготовить пряные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой по этому рецепту, вам потребуется:- куриные крылья – 1 кг;- соевый соус – 50 г;- лук репчатый – 3 шт.;- корень имбиря – 2 см;- молотый кориандр и мускатный орех – по ½ ч.л.;- молотый острый красный перец – ½ ч.л.;- сухая горчица – 1 ч.л.;- чеснок –3–4 зубчика;- молотый черный и белый перец;- соль.

Репчатый лук порежьте тонкими колечками, слегка посыпьте солью и аккуратно помните, сохраняя колечки целыми. Натрите корень имбиря на терке, чеснок пропустите через кухонный пресс. Смешайте имбирь, чеснок, сухую горчицу и специи с соевым соусом. Этой смесью обмажьте каждое крылышко. Сложите их вместе с нарезанным луком в полиэтиленовый пакет, вылейте в него оставшуюся смесь из соевого соуса и специй, хорошенько встряхните пакет и завяжите его.

Положите пакет с крылышками в холодильник на несколько часов. Периодически встряхивайте его, чтобы крылья равномерно пропитались маринадом. Пожарьте их на решетке над углями или выложите на противень и запеките в духовке, разогретой до 250°С.