Худеем со вкусом: овсяная каша с фруктами

Овсянке по праву отведено первое место в диетическом и здоровом питании. Тарелка каши на завтрак – и вы сразу чувствуете себя сытой и полной сил и при этом получаете практически дневную норму витаминов и минералов. Однако даже такое чудесное блюдо со временем хочется разнообразить. В этом случае приготовьте овсянку с фруктами, и вы не только усилите пользу злака, но и испытаете невероятное гастрономическое удовольствие.

Овсянка с яблоком, медом и толченым миндалем

Ингредиенты: - 1 ст. мелких овсяных хлопьев (например, «Ярмарка» №3 или «Нордик»); - 0,5 л 1,5%-ного молока; - 30 г обжаренного миндаля; - 2 яблока; - 4 ст.л. меда; - 0,5 ч.л. корицы; - щепотка соли.

Овсяная каша с фруктами – идеальный полноценный завтрак для активной женщины. Она не только дает организму все необходимые ему полезные вещества, но и дарит длительное ощущение сытости

Миндаль измельчите в ступе или кофемолке. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте плоды небольшими кусочками, оставьте четвертинку для украшения. Молоко в кастрюле доведите до кипения, бросьте щепотку соли и корицу, положите мед и убавьте огонь до среднего. Всыпьте в горячую жидкость овсянку и готовьте ее около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю яблоки и варите кашу еще 5–7 минут до загустения.

Готовое блюдо разложите по глубоким тарелкам, сверху украсьте ломтиками оставшегося фрукта и посыпьте толченым миндалем. При желании предварительно сдобрите кашу сливочным маслом. Овсянка, фрукты и орехи – лучшее сочетание для начала дня. Это блюдо подарит энергию на весь рабочий день, и в выходные после такого завтрака вам тоже не захочется сидеть дома.

Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты: - 1 ст. цельных овсяных хлопьев (Myllyn paras или «Экстра»); - 1 ст. молока 2,5–3,2%-ной жирности; - 1,5 ст. воды; - 1 банан; - 50 г изюма; - по щепотке соли и корицы; - 2 ст.л. сахара.

В овсянке содержится сразу два вида клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, – растворимая и нерастворимая. Первая стимулирует моторику кишечника, а вторая способствует восстановлению его микрофлоры

Изюм залейте кипятком на 20 минут, банан нарежьте маленькими кубиками, оставив несколько кружочков для украшения. Смешайте в кастрюле воду и молоко, поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости всыпьте в нее овсяные хлопья, а также соль, сахар и корицу. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте температуру до средней и варите кашу еще 10–12 минут. С изюма слейте воду и бросьте его вместе с нарезанным бананом в овсянку.

Закройте посуду крышкой, снимите с плиты и дайте постоять 10–15 минут. Готовое блюдо положите в тарелки и украсьте кружочками фрукта. Рекомендуемые в этом рецепте хлопья из цельного зерна гораздо полезнее обычных. Благодаря минимальной обработке в них сохраняются практически все ценные вещества неочищенного овса – калий, магний, фосфор, железо, хром, цинк, йод, а также витамины А, Е, К и В6.