Худейте вкусно с низкокалорийными и сытными японскими роллами

Кто сказал, что худеть вкусно невозможно? Опровергните это утверждение, приготовив в качестве диетического обеда или ужина низкокалорийные и сытные японские роллы. Сделайте холодные рулеты с овощами, лососем, угрем, креветками или пожарьте их в необыкновенно вкусном темпурном кляре до аппетитной хрустящей корочки.

Японские овощные роллы

Ингредиенты (на 1 порцию): - 50 г сухого риса; - 2 ст.л. рисового уксуса; - 1 большой лист нори; - 1 ч.л. васаби; - 3 полоски болгарских перцев зеленого, красного и желтого цветов (50 г); - 2–3 ломтика авокадо (50 г); - 0,5 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления роллов предпочтительнее использовать японский рис или в крайнем случае обычный белый с круглыми зернами. После варки он получается липким и клейким и является отличной основой для рулета

Сварите рис, остудите долгим помешиванием деревянной лопаткой и смешайте с рисовым уксусом. Расстелите лист нори на пищевой пленке или специальном бамбуковом коврике. Положите сверху рис и разровняйте его при помощи пальцев, смоченных в воде или уксусном растворе, оставьте 1–2 см с одной стороны для скрепления ролла. Центральную линию слоя из зерен смажьте васаби и проложите полосками овощей и ломтиков авокадо, сбрызнутых лимонным соком. Сверните тугой рулет.

Роллы с лососем и огурцом

Ингредиенты (на 1 порцию): - 100 г сваренного риса с уксусом; - 50 г лосося, семги или красной форели; - 1 маленький свежий огурец; - 1/3 ч.л. пасты васаби; - 1 ч.л. японского майонеза; - 1 большой лист нори.

Нарежьте кусочек рыбы на полоски толщиной 5–7 мм. Очистите огурец от кожуры и разрежьте вдоль на 4 части. Разложите рис на листе из прессованных водорослей, нанесите пасту васаби на среднюю часть белого прямоугольника и выложите соломкой из рыбы и овоща. Полейте начинку майонезом и скатайте рулет.

Низкокалорийные роллы наизнанку с угрем, огурцом и креветкой

Ингредиенты (на 1 порцию): - 100 г вареного риса с уксусом; - 50 г копченого угря; - 3–4 королевские креветки; - 1 небольшой свежий огурец; - 1 ст.л. поджаренных кунжутных семян; - 1 большой лист нори.

Распределите рис на листе нори и переверните на пищевую пленку. Проложите с его зеленой стороны начинку из нарезанного тонкими брусочками угря, очищенного огурца и продольных половинок тушек отварных креветок. Сделайте плотный рулет и обваляйте его в семенах кунжута.

Разрежьте все подготовленные рулеты острым ножом на 6–8 частей каждый, расставьте роллы на блюде и поставьте на стол по соседству с соевым соусом, горчицей васаби и маринованным имбирем. Их можно есть холодными или горячими, приготовив в кляре из темпурной муки до хрустящей корочки.

Горячие роллы

- 3 целых рулета; - 200 г темпурной муки; - 3–4 ст.л. ледяной воды; - растительное масло.

Рассыпьте 2 ст.л. темпуры на плоской тарелке, а остатки разведите водой в миске. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Поочередно запанируйте каждый рулет в муке, покройте со всех сторон жидкой темпурной массой и опустите в сковороду. Готовьте их со всех сторон 2–4 минуты, выложите на тарелку, нарежьте и подайте на горячее.

Про то, как сварить кукурузную кашу на молоке, вы прочтете в следующей статье.