Хумус – популярное восточное вегетарианское блюдо

Хумус – деликатесная закуска. Основной его ингредиент – пюре из нута, бараньего гороха, а дополнительные варьируются от страны к стране и от рецепта к рецепту. Популярность хумуса во всем мире легко объяснить: это легкое, питательное вегетарианское блюдо с десятками оттенков вкуса.

История происхождения хумуса

Отследить историю происхождения хумуса не возьмется ни один историк. Недаром уже много лет Греция, Египет, Израиль и Ливан спорят, приписывая себе изобретение этой популярнейшей закуски. Доподлинно известно лишь то, что сам нут начали возделывать около 3000 года до нашей эры в древнем Средиземноморье и на Ближнем Востоке. блюда из нута ели на улицах Древнего Рима, а древнегреческие философы Платон и Сократ писали о их вкусе и питательности.

Первое упоминание о блюде, отдаленно напоминающем хумус, встречается в каирских летописях XIII века. Греки утверждают, что блюдо попало к египтянам от них, ведь всем известно об историческом торговом партнерстве между этими странами. Арабы утверждают, что блюдо относится изначально к их кухне, хотя бы потому что само слово восходит к арабскому слову «нут», более того, они приписывают его изобретение знаменитому султану Саладину. Израильтяне говорят, что изобрести закуску, которая по законам кашрута может сочетаться как с мясом, так и с молочными блюдами, могло прийти в голову только тем, кто соблюдает эти самые законы.

В 2008 году ассоциация ливанских промышленников попробовала через Евросоюз сделать хумус продуктом, охраняемым по происхождению (D.O.P.), но получила решительный отказ

Состав и питательная ценность хумуса

Рецепты для хумуса могут сильно варьироваться от страны к стране и от семьи к семье. Это делает хумус одним из тех блюд, которые можно приготовить, не нарушая традиций, опираясь на свой собственный вкус. Наиболее распространенные компоненты блюда – вареный нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи и травы. Все ингредиенты измельчают до получения густой пасты разной степени однородности и охлаждают. Хумус можно подавать как закуску с лавашом или любым другим восточным хлебом, как часть мезе, его можно намазывать на бутерброды, предлагать в качестве дипа к свежим овощам, соуса к печеному картофелю, мясу, птицу, рыбе.

Хумус полезен и питателен, ведь в его составе нут с высоким содержанием клетчатки, фолиевая кислота, которая является хорошим источником железа, магния, калия, меди и цинка, свойства этих витаминов и минералов широкоизвестны, они играют немаловажную роль в поддержании здоровья как всего организма в целом, так и отдельных его органов, в особенности сердечно-сосудистой системы. Лимонный сок – хороший источником витамина С, а оливковое масло содержит «здоровые» жиры. Блюдо также великолепный источник белка. В среднем калорийность столовой ложки хумуса – около 65 калорий и 6 граммов мононенасыщенных жиров.

Основной рецепт хумуса

Чтобы приготовить хумус по рецепту, который, несмотря на «международные» разногласия, можно назвать классическим, вам потребуется:- 200 г сушеного нута;- 1,5 чайной ложки пищевой соды;- 6 столовых ложек тахини;- свежевыжатый сок из одного лимона;- 3 измельченных зубчика чеснока;- щепотка тмина;- соль;- оливковое масло.

Тахини, она же тхина, – густая и ароматная паста из растертых с небольшим количеством растительного масла и специй семян кунжута

Выложите нут в миску и залейте холодной водой, количество которой должно в два раза превышать объем бараньего гороха. Добавьте одну чайную ложку питьевой соды и оставьте на 24 часа. Через сутки слейте жидкость, промойте нут и снова залейте холодной водой, добавив оставшуюся соду. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите на медленном огне в течение 1–4 часов, пока бараний горох не станет мягким. Время готовности нута зависит от его сорта, размера, срока хранения. Охладите нут, не сливая жидкости, затем откиньте бараний горох на дуршлаг, отлив немного отвара для дальнейшего использования.

Смешайте тахини с половиной лимонного сока и половиной измельченного чеснока, затем добавьте достаточно охлажденного отвара, чтобы сделать мягкую, гладкую пасту. Выложите ее и нут в кухонный комбайн, измельчите в однородную, шелковистую массу. Добавьте тмин и соль, понемногу прибавляйте оставшийся лимонный сок и чеснок. Готовый хумус выложите в чашу и сбрызните оливковым маслом. Блюдо может храниться в закрытой посуде в холодильнике в течение месяца и более.

Основные вариации рецепта хумуса

Само приготовление хумуса не отличается разнообразием – бобы отваривают до готовности, а затем все составляющие смешивают в однородную пасту, а вот ингредиенты для блюда могут быть самыми разными. Так, чтобы приготовить греческий хумус, на одну чашку нута берут половину чашки феты, сок из двух лимонов, молотую корицу и одну чашку шпината. Хумус по-средиземноморски готовят, добавляя сушеный перец чиполете, сок лайма, петрушку и молотый кумин. Тунисский хумус делают, добавляя в блюдо пряную пасту из острых перчиков – хариссу. Чтобы закуска была менее калорийной, хумус делают из нута и греческого йогурта, с пряными травами. Если у вас нет ароматной тхины, ее можно заменить не менее душистым арахисовым, миндальным или другим ореховым маслом. Существуют рецепты хумуса с добавлением базилика, сушеных томатов, оливок, кедровых орешков, тофу, свеклы и цуккини. Хумус – блюдо всегда разное, но всегда вегетарианское, польза от которого несомненна.