И перловка может быть вкусной

Перловку любят немногие. Зачастую ее называют «мужицким рисом» или «резиновой кашей». Однако, если сварить эту крупу по всем правилам, на вкус она получится просто божественной.

Настоящую перловую кашу готовить очень долго, но это вовсе не означает, что вам нужно сутки простоять у плиты, вовсе нет. Каша будет вариться сама, а хозяйке нужно лишь изредка за ней приглядывать.

Как подготовить крупу к варке

Чтобы перловка удалась, не была резиновой и просто таяла во рту, крупу надо постараться разварить. Для этого ее необходимо правильно подготовить. Замочите зерно заранее в холодной воде в течение 10–12 часов. Сделать это можно на ночь. При этом соотношение перловки и воды должно быть 1:5, то есть на 200 г крупы возьмите 1 л холодной воды.

Как вкусно приготовить перловую кашу

Утром слейте воду с замоченной перловки. Подогрейте молоко до 40°С, залейте перловку (при варке соотношение молока и крупы должно быть 1:10, то есть на 200 г крупы берите 2 л молока). После того как молоко с крупой закипят, проварите перловку 5–6 минут. Кастрюлю при этом крышкой не закрывайте и следите, чтобы молоко не пригорело.

Затем снимите кашу с огня и переставьте в большую кастрюлю с широким дном с кипящей водой. Далее перловку варите на водяной бане в течение 6 часов. Конечно, это очень долго. Но в это время ваша задача сводится к тому, чтобы изредка подливать воду в большую кастрюлю.

Благодаря тому, что каша варится на водяной бане, она не подгорит и будет томиться, как в русской печи

Готовая каша приобретет красивый бежевый оттенок. Но пробовать блюдо сразу же пока не стоит. Кашу нужно снять с огня. При этом не следует открывать крышку, дайте перловке постоять в течение примерно 10 минут. Затем добавьте в кашу жирные сливки, сливочное масло по вкусу, посолите и очень тщательно перемешайте. Необычайно нежная и очень приятная на вкус перловая каша готова.

Приготовление рассольника

Еще один рецепт приготовления вкусной перловки – наваристый рассольник. Для его приготовления вам понадобится:- 2,5 л воды;- 400 г свиных косточек;- 0,5 стакана перловой крупы;- 1 луковица;- 2 средние или 1 крупная морковь;- 3–4 шт. картофеля;- 3 соленых огурца;- рассол;- растительное масло;- соль;- зелень.

Перловую крупу замочите заранее на несколько часов. Сварите бульон из свиных косточек на медленном огне. Чтобы он был прозрачным, периодически снимайте шумовкой пену. Положите в кипящий бульон перловку и варите в течение полутора часов.

В это время подготовьте овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками или брусочками. Лук нашинкуйте мелкими кусочками, морковку и огурцы натрите на крупной терке.

Когда перловка будет почти готова, опустите в суп картошку. Спассеруйте на растительном масле репчатый лук и морковку. Добавьте их в бульон. Варите смесь в течение 10–15 минут. Затем отправьте в суп огурцы и немного рассола по вашему вкусу. Суп попробуйте и посолите. Варите еще 20–30 минут. Затем посыпьте рассольник зеленью (свежей или сушеной) и оставьте потомиться под крышкой несколько минут. Подавайте рассольник горячим со сметаной.