Идеальная закуска: рулетики из баклажанов с помидорами

Горячие и холодные закуски подаются, как правило, перед основным блюдом. Но они также могут служить легким перекусом, завтраком или ужином. Ассортимент закусок очень обширен: всевозможные салаты, паштеты, фаршированные и маринованные овощи, закусочные пирожки и тарталетки, а также приготовленные из баклажанов рулетики с овощными, грибными и мясными начинками.

Рулетики из баклажанов с помидорами, брынзой и маслинами

Для приготовления рулетиков из баклажанов с брынзой, маслинами и помидорами потребуется:

- 300 г баклажанов;- 3 помидора;- 1 зубчик чеснока;- 80 г брынзы;- 1 ст.л. майонеза;- маслины без косточек;- 1 ст. л. оливкового масла;- соль.

Баклажаны помойте и нарежьте вдоль полосками толщиной примерно 0,5 см. Затем положите в миску с холодной подсоленной водой. Через 15–20 минут достаньте баклажаны из воды, обсушите и обжарьте с двух сторон в оливковом масле. Зубчик чеснока почистите и пропустите через пресс, помидоры помойте и нарежьте кружочками, а брынзу – небольшими кубиками.

Полоски баклажанов смажьте майонезом, положите на каждый кружочек помидоров, немного чеснока и заверните баклажаны в виде рулетиков.

На шпажки наденьте по одной маслине и кубику брынзы, потом проткните шпажками рулетики, разложите красиво на блюде и подавайте к столу.

Рулетики из баклажанов с орехами, морковью, фасолью и свининой

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с морковью, орехами, фасолью и мясом, надо взять:

- 1 кг свинины;- 1 кг баклажанов;- 300 г фасоли;- 200 г болгарского перца;- 200 г ядер грецких орехов;- 50 г сала;- 2 моркови среднего размера;- 1 головку чеснока;- пучок зелени;- щепотку молотой корицы;- 2 гвоздики;- молотый перец;- соль.

Вымойте баклажаны, отварите в подсоленной воде, остудите, потом очистите и нарежьте тонкими пластинами. Болгарский перец (лучше брать красного цвета) вымойте и нарежьте маленькими кубиками, морковь помойте, почистите и натрите на терке, фасоль предварительно отварите (можно использовать консервированную фасоль, уже готовую к употреблению) и мелко нарежьте. Вымытую зелень и очищенный чеснок измельчите ножом. Все ингредиенты соедините, добавьте специи и хорошенько перемешайте.

Если сделать начинку для рулетиков чисто овощной, их можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду

Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, порезав мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с салом до полуготовности. После чего добавьте в приготовленную овощную смесь.

Баклажановые рулетики с орехами, морковью, фасолью и свининой можно готовить на мангале, тогда их нужно нанизывать на шампуры

Выкладывайте небольшие порции полученного фарша на середину каждого пласта баклажанов, сверните их в рулетики и заколите деревянной шпажкой или зубочисткой. Заверните рулетики из баклажанов в фольгу, переложите на противень и поместите в разогретый до 220°С духовой шкаф минут на 20.