Идеальный крем: чем заменить загуститель?

Большая часть рецептов крема для тортов и пирожных, нежных десертов и соусов на основе сливок либо сметаны требует использования специальных загустителей. Однако каким бы ни было разнообразие товаров на прилавках магазинов, найти загуститель не всегда удается. При желании сделать нечто потрясающе вкусное «вот прямо сейчас» нужного элемента рецептуры может на оказаться в доме. Соответственно, возникает вопрос: чем заменить загуститель и как это скажется на вкусе и виде готового блюда?

Чем заменить загуститель для сметаны?

Сходство сливок и сметаны велико, но все же есть отличия, поэтому для данных продуктов предполагаются разные варианты загущения. Например, для соуса к мясу или овощам увеличить густоту сметаны можно обычной мукой.

чем заменить загуститель
Чем заменить загуститель: альтернатива фабричным продуктам
Фото: Getty

Для этого мука предварительно пассируется – обжаривается на сухой сковороде до получения желаемого оттенка – от кремового до коричневого. Будучи добавлена к такой пассированной муке, сметана приобретает требуемую густоту, вкус при этом меняется незначительно, особенно при учете добавления сметаны к базовых продуктам: мясу, птице, рыбе, овощам.

Альтернатива:

  • добавляется крахмал, картофельный или кукурузный – в незначительных количествах в кремы и соусы, обладающие собственным ярким вкусом и запахом, поскольку крахмал меняет естественный вкус сметаны;
  • вливается лимонный сок – добавляется буквально по каплям с выжиданием между дополнительными порциями, поскольку загущение происходит не сразу;
  • удаляется лишняя жидкость – для этого сметана размещается в дуршлаге или сите и оставляется на период от часа до суток – в холодном месте.

Таким образом, даже при исходной недостаточной густоте сметану можно загустить с помощью подручных средств до желаемой консистенции. Не стоит только забывать о том, что вопрос «чем можно заменить загуститель?» нельзя решать в сторону избытка химических добавок.

Чем заменить загуститель для сливок?

Здесь ситуация чуть более сложная. Поскольку сливки, растительные или молочные, используются обычно в чистом виде для украшения или создания десертов, важно сохранить их естественный вкус. Поэтому введение лимонного сока или муки может полностью изменить вкусовую гамму и сделать блюдо неприемлемым.

Таким образом, остается фабричный загуститель или его нейтральные во вкусовом отношении заменители: желатин, яичный белок и крахмал. Относительно последнего важно сохранить правильные пропорции, то есть добавлять не более одной столовой ложки – без горки на стакан (200 г) сливок.

Следует учитывать жирность исходного продукта, свежесть и температуру.

Одним из простых вариантов получения густого и в то же время воздушного сливочного крема – охлаждение не только самих сливок, но и миски, а также веничка для взбивания до 0−5 градусов Цельсия.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.