Идеальный продукт своими руками: как сушить чернослив в домашних условиях?

Всем известный чернослив вполне можно приготовить самостоятельно, при этом стоимость продукта и его польза для здоровья прекрасно компенсируют затраты времени. Кроме того, по желанию можно выбрать вариант с косточкой или без, большую или меньшую степень дегидратации, определенный вкус фрукта в зависимости от сорта.

Как сушить чернослив в домашних условиях?

Для собственно процесса сушки используются три варианта:

  • естественная сушка на свежем воздухе, в тени, при достаточно высокой температуре окружающей среды и низкой влажности;
  • использование аэрогриля или электрической сушилки;
  • применение духовки.
как сушить чернослив в домашних условиях
Как сушить чернослив в домашних условиях: оптимальные способы заготовки
Фото: Getty

У каждого из способов есть свои тонкости процесса сушки. Так, для естественного варианта необходим более длительный период приготовления, кроме того, необходимо регулярно переворачивать плоды для равномерного удаления влаги.

Духовка заметно ускоряет процесс, но здесь важно четко отслеживать температуру – 45−50 градусов для первых 3−4 часов процесса и около 80 градусов для окончательной сушки. Необходимо также давать «отдых» продукту: устраивать четырех-пятичасовые перерывы для полного остывания слив. Наиболее простой для кулинара способ сушки – использование специальной сушилки. Благодаря равномерной вентиляции не требуется переворачивать фрукты и постоянно контролировать нагрев емкостей.

Как сушить чернослив: подготовка слив к обработке

Вне зависимости от того, как сушить чернослив планирует хозяйка, следует соблюдать определенные правила по выбору и подготовке плодов к процессу сушки.

Так, недопустимо использование гнилых, подмерзших или червивых фруктов.

Если плоды достаточно крупные, из них лучше удалить косточку либо путем надреза, либо с помощью специального приспособления.

Особенно крупные сливы желательно сушить в виде отдельных кусочков. Для сушки выбираются мясистые сорта.

Для ускорения процесса можно предварительно бланшировать плоды в кипящем растворе соды – 15 г на литр воды в течение 20−30 секунд, после чего сливы сразу же обмываются холодной водой. Результатом будет мелкая сетка трещин, через которые при сушке будет быстрее испаряться влага. Перед раскладыванием для просушки фрукты необходимо высушить.

Маленькие тонкости: как сушить чернослив в духовке до блеска

Если к окончанию сушки повысить температуру в жарочном шкафу до более 100 градусов Цельсия на несколько минут, сливы выделят сахар. Его карамелизация даст поверхности сухофруктов блестящий вид и улучшит дальнейшую сохранность продукта. Эта операция требует тщательного контроля: продление сильного нагрева приведет к повреждению плодов.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.