Икра из сазана: можно не только солить

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом. Она богата полезными аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион блюда, приготовленные из икры сазана. Ее можно не только солить, но и жарить, запекать, делать вкуснейшие салаты, блинчики, оладьи и запеканки.

Как приготовить икру сазана под маринадом

Отличной альтернативой традиционной соленой икре будет икра сазана под маринадом. Для ее приготовления надо взять:

- 400 граммов свежей икры; - 50 миллилитров растительного масла; - 30 граммов укропа, петрушки или зеленого лука; Для 0,5 литра маринада: - 20 миллилитров воды или рыбного бульона; - 300 миллилитров 3% уксуса; - 20 граммов лука; - 20 граммов моркови; - 20 граммов петрушки; - 15 граммов сахара; - соль; - лавровый лист; - перец горошком.

Свежую икру сазана хорошенько промойте, положите в жароупорную форму и поставьте в разогретый до 180°С духовой шкаф минут на 20 запекаться.

В это время сделайте маринад. Коренья и лук очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте воду или рыбный бульон, пряности, хорошо перемешайте и прокипятите 10–15 минут. Потом влейте уксус, заправьте солью и сахаром. Перемешайте и снимите с огня.

Запеченную икру остудите, переложите керамическую или фарфоровую посуду, залейте приготовленным маринадом и выдержите на холоде 3–4 часа.

Подайте икру под маринадом в салатнике, залив маринадом и посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Как готовить икорные блинчики

Чтобы сделать икорные блинчики, потребуется:

- 250 граммов икры сазана; - 1 яйцо; - 1 луковица; - 1 морковь; - 1–2 столовых ложки муки; - перец черный молотый; - соль; - специи по вкусу.

Чтобы икорные блинчики не стали жесткими, нельзя перебарщивать с мукой. Это тот случай, когда лучше недоложить, чем переложить

Свежую икру сазана пропустите через мясорубку. Морковь и лук очистите, натрите на мелкой терке и соедините с икрой. Вбейте яйца, добавьте муку и любые специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и, выкладывая ложкой блинчики, обжаривайте их с двух сторон до готовности. Подавайте икорные блинчики горячими со сметаной.

Из икры сазана также можно приготовить аппетитную запеканку. Для нее понадобится:

- 200 миллилитров молока;- 200 граммов лука;- 800 граммов икры сазана;- 200 граммов пшеничного хлеба;- 40 граммов жира;- соль;- зелень.

Для приготовления икорных блинчиков и запеканки можно использовать не только сазанью икру, но любой другой речной рыбы (судака, карпа, налима)

Прежде всего замочите пшеничный хлеб в молоке и пропустите его вместе с сазаньей икрой через мясорубку, добавьте мелко нарубленный репчатый лук, посолите и поперчите.

Жароупорную форму смажьте жиром или маргарином. Уложите в нее ровным слоем приготовленную икорную массу и поставьте в нагретую до 180°С духовку запекаться до румяной корочки.

Готовую икорную запеканку достаньте из формы, нарежьте на порционные куски и посыпьте мелкорубленной зеленью.