Икра из сазана: можно не только солить

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом. Она богата полезными аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион блюда, приготовленные из икры сазана. Ее можно не только солить, но и жарить, запекать, делать вкуснейшие салаты, блинчики, оладьи и запеканки.
Икра
Икра сазана: как приготовить?
Фото: Shutterstock

Как приготовить икру сазана под маринадом

Отличной альтернативой традиционной соленой икре будет икра сазана под маринадом. Для ее приготовления надо взять:

- 400 граммов свежей икры; - 50 миллилитров растительного масла; - 30 граммов укропа, петрушки или зеленого лука; Для 0,5 литра маринада: - 20 миллилитров воды или рыбного бульона; - 300 миллилитров 3% уксуса; - 20 граммов лука; - 20 граммов моркови; - 20 граммов петрушки; - 15 граммов сахара; - соль; - лавровый лист; - перец горошком.

Свежую икру сазана хорошенько промойте, положите в жароупорную форму и поставьте в разогретый до 180°С духовой шкаф минут на 20 запекаться.

В это время сделайте маринад. Коренья и лук очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте воду или рыбный бульон, пряности, хорошо перемешайте и прокипятите 10–15 минут. Потом влейте уксус, заправьте солью и сахаром. Перемешайте и снимите с огня.

Запеченную икру остудите, переложите керамическую или фарфоровую посуду, залейте приготовленным маринадом и выдержите на холоде 3–4 часа.

Подайте икру под маринадом в салатнике, залив маринадом и посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Как готовить икорные блинчики

Чтобы сделать икорные блинчики, потребуется:

- 250 граммов икры сазана; - 1 яйцо; - 1 луковица; - 1 морковь; - 1–2 столовых ложки муки; - перец черный молотый; - соль; - специи по вкусу.

Чтобы икорные блинчики не стали жесткими, нельзя перебарщивать с мукой. Это тот случай, когда лучше недоложить, чем переложить

Свежую икру сазана пропустите через мясорубку. Морковь и лук очистите, натрите на мелкой терке и соедините с икрой. Вбейте яйца, добавьте муку и любые специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и, выкладывая ложкой блинчики, обжаривайте их с двух сторон до готовности. Подавайте икорные блинчики горячими со сметаной.

Из икры сазана также можно приготовить аппетитную запеканку. Для нее понадобится:

- 200 миллилитров молока;- 200 граммов лука;- 800 граммов икры сазана;- 200 граммов пшеничного хлеба;- 40 граммов жира;- соль;- зелень.

Для приготовления икорных блинчиков и запеканки можно использовать не только сазанью икру, но любой другой речной рыбы (судака, карпа, налима)

Прежде всего замочите пшеничный хлеб в молоке и пропустите его вместе с сазаньей икрой через мясорубку, добавьте мелко нарубленный репчатый лук, посолите и поперчите.

Жароупорную форму смажьте жиром или маргарином. Уложите в нее ровным слоем приготовленную икорную массу и поставьте в нагретую до 180°С духовку запекаться до румяной корочки.

Готовую икорную запеканку достаньте из формы, нарежьте на порционные куски и посыпьте мелкорубленной зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.