Имбирное печенье: готовим в лучших традициях

Имбирное печенье и имбирные пряники – традиционное лакомство, которое на Западе пекут к Рождеству. В рецепты таких сладостей часто входят патока, золотистый сироп или коричневый сахар, придающие печеньицам характерный богатый коричневый цвет, а также корица, мускатный орех, гвоздика, анис и кардамон, отвечающие за насыщенный вкус и аромат десерта.

Рецепт простого имбирного печенья

Чтобы приготовить простое имбирное печенье, вам потребуется:- 4 и ½ чашки пшеничной муки;- 4 чайные ложки молотого имбиря;- 2 чайные ложки соды;- 1 и ½ чайные ложки молотой корицы;- 1 чайная ложка молотой гвоздики;- ¼ чайной ложки соли мелкого помола;- 1 и ½ чашки несоленого сливочного масла;- 2 стакана рафинированного сахарного песка;- 2 куриных яйца;- ½ чашки темной патоки;- 1 чашка тростникового сахара.

Патока – побочный продукт при переработке тростника и свеклы в сахар. Ее можно заменить кукурузным или инвертным сиропом. Инвертный сироп варят из сахара, пищевой соды и лимонной кислоты

В миску просейте пшеничную муку, порошок имбиря, соду, молотую корицу и гвоздику, соль. В чаше кухонного комбайна на низкой скорости слегка взбейте сливочное масло, постепенно всыпьте 2 стакана рафинированного сахарного песка. Взбейте в легкий пушистый крем. Добавьте яйца и патоку. Постепенно добавьте муку с пряностями, продолжая взбивать.

Полученное тесто скатайте в шарики диаметром 5 сантиметров, затем расплющьте на присыпанной тростниковым сахаром поверхности и выложите на застеленный пекарской пергаментной бумагой противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–14 минут. Охладите, не снимая с противня. Готовое имбирное печенье светло-золотистое с растрескавшейся поверхностью.

Готовое имбирное печенье может храниться в герметичном контейнере в течение 3–5 дней или в морозилке до трех месяцев

Фигурное рождественское имбирное печенье

Чтобы получить фигурных имбирных человечков, таких, как печет в своей кулинарной программе Юлия Высоцкая, вам потребуется:- 1 чашка размягченного несоленого сливочного масла;- 1 чашка коричневого тростникового сахара;- 1 куриное яйцо;- 1 чашка патоки;- 4 чашки пшеничной муки;- 2 чайные ложки молотого имбиря;- ¼ чайной ложки соли мелкого помола;- 1 и ½ чайной ложки соды;- 1 и ½ чайной ложки молотой корицы;- 1 чайная ложка молотой гвоздики;- цветная сахарная глазурь.

В большой миске взбейте в легкую пушистую смесь сливочное масло и тростниковый сахар. Добавьте куриное яйцо и патоку. Просейте муку с имбирем, содой, солью, молотой корицей и гвоздикой. Вымесите однородное тесто, скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте на 4 часа в холодильник.

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 миллиметров, присыпьте сверху мукой. Фигурными формочками нарежьте тесто на отдельные печеньица. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Охладите и раскрасьте цветной глазурью.