Индийский чай масала с молоком и специями

Пряный, ароматный, сладкий индийский чай масала, заваренный с молоком, популярен во всем мире. Существуют специальные смеси для такого чая, порой даже расфасованные по пакетикам, но вкуснее всего получается напиток, смесь пряностей для которого вы приготовили по своему вкусу.

Классический рецепт чая масала

Для чая масала не существует строгого рецепта, во многих индийских семьях существует свой, передаваемый из поколения в поколение способ заваривать знаменитый напиток. Однако есть некоторые ингредиенты, без которых невозможно приготовить чай масала. В первую очередь это сам чай. Как правило, берут крепкий недорогой черный чай, такой как ассам, однако в провинции Кашмир существует региональный рецепт, где в основе напитка – зеленый чай.

В чай масала обязательно кладут подсластитель, но он может быть разный. Обычный белый сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый, сироп или мед. В классическом рецепте используется дешевый неочищенный пальмовый сахар, популярный в сельской Индии.

Тем, кто пьет неподслащенные чайные и кофейные напитки, стоит отказаться от чая масала. Без большой дозы сахара он будет слишком горьким

В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко, но в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В кашмирской версии, той, где используется зеленый чай, кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина.

На Западе в чай могут добавить сгущенное молоко, мороженое, шоколад, ваниль, заварить чай масала на основе ройбуша

Как заварить чай масала

Вам понадобится: - 2 стакана молока 3,5%-ной жирности; - 2 стакана воды; - 4 бутона сушеной гвоздики; - 2 стручка зеленого кардамона; - 2 зернышка черного перца; - 1 палочка корицы; - 1 кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 сантиметра); - 2 столовые ложки сахара; - 2 столовые ложки листьев черного чая.

Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.

Для чая масала по-кашмирски возьмите: - 1 чайную ложку зеленого чая; - 4 стручка кардамона; - 1 палочку корицы; - 2 чашки воды; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - щепотку шафрана; - 2 столовые ложки измельченного миндаля; - мед.

Измельчите пряности, смешайте с чаем, молоком и водой. Доведите чай до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут. Положите миндаль в каждую чашку и залейте горячим чаем, добавьте мед.