Интересные рецепты привычного желе

Желе придумали французские повара. Его готовят из соков, сладких соусов, йогуртов, фруктового пюре, молока и других продуктов. Но чтобы желе сохраняло форму, обязательно добавляют агар-агар или желатин. Фантазировать с приготовлением и оформлением этого десерта можно бесконечно. Попробуйте приготовить слоеное желе или желе в виде разноцветных кусочков, а также залейте прозрачным сиропом дольки фруктов и ягоды, например, клубнику.

Необычное разноцветное желе

Вам понадобится: - 4 упаковки разноцветного желе; - 1,6 л воды; - 1 ст.л. желатина; - 1 банка сгущенного молока.

Приготовьте четыре емкости, в которой вы будете разводить желе разных цветов. Вскипятите 1,5 л воды, остудите ее до температуры парного молока разлейте по емкостям. Высыпьте в каждую миску сухое желе разного цвета, размешайте до растворения и уберите в холодильник. Примерно через 3 часа масса станет упругой.

За это время растворите в 100 мл холодной воды 1 ст.л. желатина, подождите, пока он разбухнет. Поставьте на плиту и нагрейте до полного растворения, но при этом не кипятите, иначе желатин приобретет неприятный вкус. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Влейте сгущенное молоко и перемешайте.

Достаньте миски из холодильника, выложите застывшее желе на разделочную доску и нарежьте острым ножом на небольшие кубики разного цвета. Выложите в форму, залейте смесью желатина и сгущенки, осторожно перемешайте и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, нарежьте его кубиками и подавайте.

Желе со свежей клубникой

Вам понадобится: - 3 стакана свежей клубники; - половина стакана сахара; - 1 ст.л. желатина; - 100 мл холодной воды; - 1,5 стакана горячей воды.

Замочите желатин в 100 мл холодной воды на один час. Вымойте клубнику и обсушите кухонным полотенцем. Отделите половину и порежьте кубиками, после чего разложите по формам для желе. Вторую половину ягод измельчите и отожмите сок. Отжимки не выбрасывайте, а положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поварите 5 минут. Немного остудите и процедите.

В полученный отвар положите разбухший желатин, сахар и снова поставьте на огонь. Нагревайте до полного растворения желатина. Полученную жидкость остудите до комнатной температуры и соедините с клубничным соком. Залейте клубнику в формах смесью и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, достаньте его, на пару секунд опустите формы в горячую воду, после чего их содержимое легко можно выложить на тарелки. Украсьте взбитыми сливками с сахаром и подавайте.

Вы можете приготовить желе в красивых креманках, тогда выкладывать на тарелки не нужно

Как сделать слоеное желе

Вам понадобится: - 4 ст.л. желатина; - стакан красного ягодного или фруктового сока; - стакан желтого ягодного или фруктового сока; - 2–3 ст.л. сахара.

Можно сделать еще белый слой из молока и сахара

Залейте половину желатина красным соком, вторую половину желтым. Дайте разбухнуть и немного нагрейте на водяной бане до полного растворения. Возьмите широкие бокалы, налейте в них немного красной жидкости, поставьте в холодильник. Когда желе схватится, налейте слой желтой жидкости и снова поставьте в холодильник. Так повторяйте, пока бокалы не наполнятся. Украсьте свежими ягодами и взбитыми с сахаром сливками.

Читайте дальше интересную статью про то, как вкусно приготовить жареные кальмары.