Интересные рецепты соусов для спагетти

Средиземноморская кухня славится своими сытными блюдами и изысканными сочетаниями продуктов. Знаменитые итальянские спагетти являются одним из самых популярных и любимых кушаний гурманов всего мира. На стол их подают с различными подливками, и хозяйке хочется, чтобы ее соус был не просто вкусным, но и интересным, необычным. Воспользуйтесь одним из следующих рецептов и приготовьте сливочный, сырный, мясной или легкий овощной соус для спагетти.
Соус для спагетти
Соус для спагетти
Фото: Shutterstock

Легкий соус для спагетти из овощей и солений

Ингредиенты: - 1 сладкий красный перец; - 2 средних помидора; - 1 луковица; - 2 ст.л. томатной пасты; - 1 соленый огурец; - 5–7 оливок; - 0,5 ч.л. сушеного базилика; - 0,5 ч.л. соли; - 3 ст.л. воды; - 2 ст.л. растительного или оливкового масла.

Луковицу очистите и нашинкуйте. Удалите семена и черенок у сладкого перца, затем нарежьте его на кубики, а помидоры – некрупными дольками. Разогрейте растительное или оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем лук до серебристо-прозрачного цвета. Не передерживайте его, иначе он станет жестким. Добавьте к нему кусочки перца, а через 3–5 минут – помидорные ломтики. Влейте воду, положите томатную пасту, перемешайте массу. Дайте ей немного покипеть, тем временем мелко нарежьте соленый огурец, а каждую оливку – на несколько поперечных колечек.

Для спагетти с соусом их лучше немного недоварить, иначе они расползутся. Отнимите из указанного на упаковке времени пару минут

Бросьте в соус соленья, приправьте базиликом, посолите и накройте крышкой, убавьте огонь до среднего. Потушите овощную подливку 3–5 минут и отставьте сковороду. Щедро полейте им порцию сваренных спагетти, желательно из муки грубого помола. У вас получится замечательное диетическое блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, которое можно позволить себе в довольно больших количествах. При желании добавьте и другие специи или травы, например, щепотку сушеного чили, чтобы ускорить метаболизм.

Нежный сырный соус для спагетти

Ингредиенты: - 250 г мягкого творожного сыра (филадельфия, буко, альметте); - 50 мл молока; - 3–4 веточки укропа; - щепотка соли.

Этот соус для макарон готовится очень быстро, его можно сделать, пока они варятся. При всей простоте рецепта эта заправка для спагетти получается очень оригинальной. Выложите сыр в миску, добавьте к нему мелко нарезанный укроп (толстые стебли предварительно отрежьте). Зимой вместо свежей зелени можно взять 1,5 ст.л. сушеной. Смешайте массу и влейте в нее молоко и немного посолите. При 50 мл она получится довольно жидкой. Если нужна большая густота, ограничьтесь 30–40 мл. Желательно использовать блендер, тогда соус станет нежным и воздушным. Перед тем как полить им основу блюда, бросьте в горячие спагетти кусочек сливочного масла 20–30 г.

Изысканный сливочный соус для спагетти с кусочками семги

Ингредиенты: - 300 г филе семги; - 1 луковица; - 200 мл 10%-ных сливок; - 100 г плавленого сыра; - 100 г пармезана; - 2 ст.л. оливкового масла; - 0,5 ч.л. белого сахара; - 0,5 ч.л. мелкой соли; - щепотка черного молотого перца; - 1 ч.л. сушеной зелени по вкусу (укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян).

Рыбу можно заменить на любой другой ингредиент по вкусу, например, грибы, кусочки куриного или мясного филе, морепродукты

Измельченный лук поджарьте в оливковом масле в течение минуты, положите к нему филе семги, нарезанное на небольшие кусочки. Долго жарить рыбу не нужно, достаточно лишь немного припустить ее до приобретения белого цвета. Оставьте ее в сковороде. Перелейте сливки в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Бросьте в горячие сливки порезанный на кубики плавленый сыр и натертый пармезан. Постоянно и активно мешайте смесь до однородного состояния.

Залейте тягучей сливочной жидкостью рыбную поджарку и поставьте сковороду на огонь, приправьте сахаром, солью и перцем. Перемешайте соус, убавьте температуру и закройте посуду крышкой. Дайте ему покипеть около 5 минут, снимите с плиты и дайте немного постоять, чтобы рыба пропиталась и, в свою очередь, передала соусу свой вкус и аромат. Его можно сделать менее жирным и калорийным, если взять вместо сливок легкий йогурт или молоко. Однако в этом случае в него нужно добавить 1 ст.л. муки, иначе он не загустеет. Специи и зелень кладите в самом конце готовки.

Томатный соус для спагетти с мини-фрикадельками

Ингредиенты: - 250 г говядины или постной свинины; - 3 помидора; - 0,5 ст куриного или мясного бульона; - 3 дольки чеснока; - 1 луковица; - 3 ст.л. тертого пармезана; - 1 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - маленькая щепотка молотого чили; - растительное масло.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертый сыр, половину соли, перец и чили. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их в сковороде, аккуратно мешая деревянной лопаткой. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Потушите их на среднем огне до получения жидкой массы, посолите оставшейся солью и положите пропущенный через пресс чеснок. Влейте бульон (его можно сварить заранее, процедить и заморозить впрок в пластиковых стаканчиках).

Легкий соус для спагетти
Легкий соус для спагетти
Фото: Shutterstock

Размешайте томатный соус до однородности и залейте им мини-фрикадельки. Тушите все под крышкой на медленном огне 10 минут. Вареные спагетти разложите по тарелкам в виде гнезд, в образовавшуюся в середине впадину выложите мясные шарики в соусе, посыпьте 2 ст.л. тертого пармезана и украсьте свежей зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.